Поваренная книга холостяка / Свекольник



- 3 молоденьких свеколки (размером не больше кулачка изящной леди);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 2 ч. л. соли без горки.

Заливаю мытую свеклу холодной водой на 3 см выше уровня овощей.
Довожу на сильном огне до кипения, закрываю крышкой, уменьшаю огонь, чтобы вода медленно кипела. Варю 1 час.
Перед окончанием варки пробую свеклу на мягкость ножом - должен входить практически без усилий.
С остывшей свеклы соскребаю шкурку ножом. Промываю свеклу.
Натираю ее на крупной терке.
В кастрюле довожу до кипения 2 л. воды, закладываю свеклу, добавляю сахар, уксус и соль.
Довожу снова все это до кипения и выключаю. Подавать блюдо нужно холодным, температурой около 15 градусов.


Для подачи и непосредственного употребления:

- 100 г. свежего огурца;
- пара стеблей зеленого лука;
- половина белой репчатой луковицы;
- 1 яйцо отварное;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- укроп;
- соль;
- сметана.

Яйцо достаю из холодильника и оставляю при комнатной температуре на час.
В кипящую воду закладываю яйцо и варю после закипания на небольшом огне (вода должна кипеть) 10 минут ровно.
Перекладываю яйцо в очень холодную воду на 5 минут.
Укроп мелко режу.
Зеленый лук шинкую шириной 3-4 мм.
Белый репчатый лук режу четвертькольцами.
Огурец режу кубиком 0,5х0,5 см.
Яйцо на фото разрезано пополам для эстетики и выпендрёжа, а для еды рублю его на яйцерезке или ножом кубиками (1х1 см).
На дно тарелки выкладываю огурец, яйца, зеленый лук, белый лук, присаливаю щепоткой соли, сверху кладу сметану и наливаю свекольник.

Приятного аппетита!
 
  • krem, 03.11.2017 09:42 #
    +1
    1
    У меня в семье это блюдо называется "холодник", т.к. "свекольник" уже забронировано для борща без капусты, но со свеклой, который подается горячим. В холодник свеклу 2 раза не кипячу, сахар не добавляю репчатый лук режу мелко и всегда перетираю с солью, чтобы он пустил сок. 
    ответить на комментарий
    • Lea, 03.11.2017 18:59 #

      та же история0
      ответить на комментарий
  • DI, 03.11.2017 15:04 #

    Моё любимое блюдо летом. Да ещё с жареной картошечкой. А в холода предпочитаю горячий борщ.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 03.11.2017 15:06 #

      Комментарий аппетитнее поста )
      ответить на комментарий
      • DI, 03.11.2017 15:07 #

        А мне фото из поста показалось очень даже аппетитным. Вот только вместо хлеба бы картошечку))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 03.11.2017 15:09 #
          +1
          1
          ответить на комментарий
          • DI, 03.11.2017 15:10 #

            Интересно, вот когда вы жарите картошку, вы кусочки на сколько сантиметров режете?)
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 03.11.2017 15:15 #

              Вот все покоя не дают мои сантиметры. Это рецепты для кулинаров начального уровня, все подробно расписано.  Мастера по ремонту двигателей регулируют зазор клапанов на ощупь. Слабо сделать так же, пока он будет ржать над вашими вопросами про инструменты и микроны?  А вот с грамотным мануалом сможет справится и ребенок.
              ответить на комментарий
              • DI, 03.11.2017 15:17 #

                Я просто восхищаюсь вашим педантизмом. Если не секрет, вы считаете себя перфекционистом?
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 03.11.2017 15:20 #

                  Не без этого. Но борюсь.
                  ответить на комментарий
                  • DI, 03.11.2017 15:24 #

                    Тогда всё тем более логично в ваших рецептах.
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 03.11.2017 15:25 #

                      Публикуя рецепт, я чувствую себя ответственным за результат. А гарантировать я его могу, только если не отступать от текста. И тогда получится именно то, что на фото. Но можно делать как угодно, я ж не запрещаю ) Только вопросы, есичо, не ко мне )
                      ответить на комментарий
                      • DI, 03.11.2017 15:30 #

                        Какой вы ответственный человек! Такую бы ответственность за свои слова да нашим чиновникам)))
                        ответить на комментарий
                        • BelUnderCook, 03.11.2017 15:32 #

                          Наверное. Мне тяжело с ней жить. Пусть и им будет тяжело )
                          ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
ninel
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}