Поваренная книга холостяка / Первые шаги в большом бизнесе



В студенческих общагах времен моей юности можно было купить абсолютно все – от сигарет поштучно до осколочных гранат, тоже поштучно. На первом этаже за вахтой висел фанерный щит в сто слоев заклеенный объявлениями о продаже чего угодно с номерами комнат.

Торговля шла бойко и круглосуточно, одним было удобно, что ходить далеко не нужно, а для других – возможность заработать копеечку на вынесенных мамкой сапогах с обувной фабрики или на разбавленном водой из под крана спирте «Рояль».

Шурик, мой однокурсник, жил в общаге. Парень из небогатой семьи, с отличным чувством юмора, что и притягивало к нему компании нежадных приятелей. Шурик злоупотреблял, конечно, алкоголем, а это не могло не сказаться на успеваемости.

Ближе к сессии одногруппники собирались у Шурика и подтягивали его, кто как мог. Приносили конспекты, чертили вместо него на ватмане какие-то редукторы в разрезе и оформляли лабораторные работы. Не бросали в общем.

В разгар такого аврала приперся Крюгер, приятель Шурика. Сомневаюсь, что кто-то вообще знал, как его звали на самом деле. Крюгер учился на глинолепа в каком-то ПТУ, может даже и на скульптора. Каждый год, накануне восьмого марта, предлагал нам купить у него какие-то несимметричные коричневые горшки для подарков.

В какой-то момент Крюгер решил, что он металлист и стал верить, что если усиленно думать о том, чего хочется достичь, то это непременно произойдет. Так с ним все и случилось. Крюгер стал ходить в косухе весом килограмм двадцать от миллиона заклепок и шипов, отрастил длинные слипшиеся патлы, носил на шее покрытую лаком куриную лапу и спал дома в гробу, подвешенном на цепях к потолку.

Мама Крюгера работала на «ликёрке» и натаскала оттуда спирта. Выносила через проходную малыми порциями в резиновых перчатках, спрятанных под одеждой. Крюгер решил на этом озолотиться и принес Шурику две трехлитровых банки чистого спирта. Наказал разбавить водой до 40 градусов, разлить по бутылкам, заткнуть пробочкой из газеты и продать по цене самогона. Жадный Крюгер пообещал отблагодарить Шурика за это, но как-нибудь потом. И испарился.

Ну разве возможно рисовать какие-то редукторы, когда под кроватью шесть литров спирта? Короче, «нарисовали» 0,7 л. Шурик поджарил картошечки с морковочкой и луком, поставил шипящую сковородку на тумбочку, достал граненые стаканы, чайные кружки с цветочками и отблагодарил, так сказать, товарищей за помощь.

Чертим дальше. Через некоторое время Шурик широким уверенным жестом провел карандашом линию с четырьмя бугорками пальцев, которыми неловко прижимал линейку к ватману. Расстроился, понятное дело… И от такого стресса «нарисовал» еще 0,7. Затем еще.. и еще… Пили за успешную сдачу предстоящей сессии, за здоровье... Затем с какими-то девчонками, непонятно откуда набежавшими на звон посуды, пили за любовь.

Затем, кто-то притаранил усилитель с колонками и в темном коридоре общаги случилась дискотека, но воспоминания о ней очень размытые. На следующий день Крюгер прискакал за первой выручкой и долго орал, глядя на четыре бутылки разбавленного спирта. Шурик что-то вяло ему втирал про то, что много проливалось, когда из трехлитровых банок делил по бутылкам, а воронки делал из салфеток, но они как назло много впитывали.

Что бы Шурик мог погасить образовавшуюся задолженность, Крюгер принес ему на продажу несколько блоков сигарет, каких-то дешевых, но с фильтром. Как сейчас помню, 150 рублей пачка. Дерьмо редкостное, зато из общаги выходить не нужно. Расходились хорошо. Шурик скрупулезно складывал в тумбочку мятые купюры, но неожиданно случился праздник – успешно сдал первый экзамен.

Как такое не отметить? Свои копейки были пропиты моментально, и пришлось одолжить из сигаретной выручки. А на следующий день снова приперся Крюгер, разделил оставшиеся деньги на количество проданных пачек и стал орать на всю общагу, что каждую пачку Шурик продал по 33 копейки.

Прошло много лет, теперь Крюгер живет на мамину пенсию в ее же квартире и в дерматиновой курточке тусит с гегемоном у винного магазина, а Шурик после универа зашился и сейчас, между прочим, топ-менеджер газовой компании. Такие дела.
 
  • ushachy, 04.11.2017 08:39 #
    +2
    2
    Занятно, но...вот концовка излишне фантастична, что ли. Неделю назад пересекались на торжестве у однокурсников с большей (наверное, правильнее сказать - с лучшей) частью группы. Не-а, люди не меняются. И "зашился-расшился", "женился - крестился" на это ни разу не влияет. Да, бывают неожиданные внешние проявления. Так моя тупенькая одноклассница стала вдруг не последним человеком в райадминистрации. Удивился. Но, пообщавшись, понял - нифига не изменилось за ...цать лет. 
    ответить на комментарий
    • Malechka, 04.11.2017 10:49 #
      +3
      3
      Про тупенькую одноклассницу в администрации - все логично как раз))) И история в посте вполне себе жизненная
      ответить на комментарий
      • ushachy, 04.11.2017 11:22 #

        Про тупенькую одноклассницу в администрации - все логично как раз))) 
        Тут таки да, Вы правы ;)
        ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 04.11.2017 17:14 #
      +1
      1
      Из каждого правила есть исключения. Воробьи вот тоже все одинаковые, но некоторые в евроопте всю зиму груши едят, а другие за последнюю рябину под снегом дерутся.
      ответить на комментарий
  • Malechka, 04.11.2017 10:50 #
    +1
    1
    В нашей общаге телеков собирали и продавали больше, чем весь "Горизонт")
    ответить на комментарий
    • ushachy, 04.11.2017 11:25 #

      У меня на даче до сих пор стоит "кубик", собранный в рти-шной общаге. И до сих пор в рабочем состоянии. Респект специалистам. Одна беда, из числа тех, с кем я в те времена пересекался, в стране остались единицы :(
      ответить на комментарий
      • Malechka, 04.11.2017 11:57 #

        Да, разлетелись...
        ответить на комментарий
  • alexobol, 04.11.2017 13:24 #

    глинолеп - это звучит)))
    ответить на комментарий
  • Beautyconsultant, 05.11.2017 00:27 #

     
    ответить на комментарий
  • dreamless, 05.11.2017 11:36 #

    "Пускай вдали не светят нвм золотые горы, но мамину пенсию мы поделим поровну" Вы меня знатно обогнали в живописании мизантропии
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 05.11.2017 12:29 #

      Это комплимент? )
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
ninel
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}