Поваренная книга холостяка / Сырный суп


Кучу рецептов перебрал и вариантов приготовления перепробовал. Вот этот самый лучший. Суп получается настолько ароматный, нежный и сытный, что у меня дома наступает просто день национальной трагедии, когда он заканчивается. А готовится он так:

- половина куриной грудки без кожи (300 г. - 350 г. мяса на косточке);
- 2 шт. сырка плавленых "Дружба" 55% жирности;
- 200 г. риса пропаренного;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- 20 г. растительного рафинированного масла;
- 1 дес. л. соли без горки;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 л. воды

В холодную воду кладу промытую грудку без кожи, закрываю крышкой, ставлю на сильный огонь, довожу до кипения, снимаю пену.

Уменьшаю огонь до такого, чтобы вода в кастрюле булькала, но при закрытой крышке не выкипала (чуть больше минимального). Варю так грудку 1 час.

В это время на чугунной сковороде разогреваю 5 минут растительное масло на среднем огне. Выкладываю на нее лук нарезанный кубиком 0,5х0,5 см. Жарю 2 минуты помешивая. Добавляю натертую на крупной терке морковь и жарю без крышки еще 5 минут, помешивая и немного уменьшив огонь.

Плавленые сырки режу кубиком 1х1 см и выкладываю в сковороду с луком и морковью, перемешиваю, еще немного уменьшаю огонь, добавляю полстакана бульона из кастрюли и тушу до тех пор, пока сыр не расплавится. Выключаю сковороду, накрываю ее крышкой.

Через час варки вынимаю грудку из бульона, увеличиваю огонь, закидываю промытый холодной водой до чистых вод рис и довожу бульон до кипения. Снимаю пену, уменьшаю огонь, чтобы вода слегка кипела и варю рис без крышки 10 минут, помешивая периодически, чтобы не прилип ко дну.

Остывшую грудку в это время режу кубиком 1х1 см. и вместе с сырно-овощной смесью закладываю в бульон к рису, снова увеличиваю огонь, чтобы суп закипел, затем уменьшаю его, добавляю соль, специи.

Суп должен слегка кипеть под крышкой, но не выкипать. Так варю еще 10 минут, пробую на соль - может понадобиться чуть больше соли.

Выключаю, оставляю настаиваться как минимум полчаса. Лавровый лист выбрасываю и кушаю супчик. Приятного аппетита!
 
  • poker-face, 21.10.2017 10:55 #

    Ооо классный, фирменный у моей мамы)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 21.10.2017 11:06 #

      Надо познакомиться с Вашей мамой, чтобы сравнить. )
      ответить на комментарий
  • pandolya, 21.10.2017 11:00 #

    Казалось бы просто сырок, а так вкус супа меняет. А Вы чью "Дружбу" берёте?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 21.10.2017 11:05 #

      Вот такой.  г. Берёза.
      ответить на комментарий
      • pandolya, 21.10.2017 11:12 #

        О, мой любимый)) У меня есть рецепт супа с сырком для мультиварки, правда, там антизожные копченые ребрышки нужны. Но я как-то заменила на обычные, и тоже вкусно вышло. В следующий раз рис добавлю, спасибо за идею.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 21.10.2017 11:21 #

          Расскажите пожалуйста Ваш способ про мультиварку.
          ответить на комментарий
          • pandolya, 21.10.2017 13:07 #

            Вот рецепт из книжки. Правда, я ингредиенты на глаз беру и тоже два сырка вместо одного. Ну и в силу природной лени я нарезаю только лук, а морковку и картошку на крупную терку тру.  
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 21.10.2017 15:27 #

              Обязательно попробую и в мультиварке)
              ответить на комментарий
              • pandolya, 21.10.2017 15:58 #

                Только если на такое количество воды и остального будете делать, то следите, чтобы не выкипело. Лучше через минут 20 после старта открыть крышку и перемешать. А то было у меня несколько инцидентов неприятных)
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 21.10.2017 16:01 #

                  Приму к сведению)
                  ответить на комментарий
  • Elem, 21.10.2017 11:48 #

    оченно рецепт заинтересовал! а за 5 минут нагрева растительное масло не коптит? 
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 21.10.2017 11:49 #

      Нисколько, у меня сковорода чугунная. Но Вы же опытный кулинар, сумеете сориентироваться по месту.
      ответить на комментарий
      • Elem, 21.10.2017 11:50 #

        Вы же опытный кулинар
         грешно смеяться над убогими) я ж честно пишу что кулинар аховый
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 21.10.2017 12:03 #

          Любая женщина от рождения кулинар, в моем шовинистическом мире. ) Грейте на среднем огне и ведите наблюдение. Толщина сковороды вариативна, но с первого раза у Вас все получится, я уверен.
          ответить на комментарий
          • Elem, 21.10.2017 12:04 #

            спасибо, у меня чугунная, но грею я обычно секунд 10 - пока нарезанные продукты из холодильника достаю(
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 21.10.2017 12:06 #

              Не-не-не, все кулинарные авторитеты жестко определяют этот момент - все нужно готовить на очень хорошо прогретой сковороде.
              ответить на комментарий
  • krem, 21.10.2017 13:23 #

    вы курогрудь суповую берете?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 21.10.2017 13:39 #

      Про суповую не слышал.Просветите
      ответить на комментарий
      • krem, 21.10.2017 13:43 #

        ну куры есть суповые и бройлерные. соответственно и грудь у них по этим же категориям делится. Бройлерная грудка не нуждается в часе варки, ей 30 минут вполне достаточно. А вот суповую поварить надо.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 21.10.2017 13:52 #

          Грудь бройлерная,  варю я ее час. Мне нравится нежное мясо.
          ответить на комментарий
          • krem, 21.10.2017 13:56 #
            +1
            1
            дело хозяйское.
            ответить на комментарий
  • aksinia, 21.10.2017 22:36 #

    Когда-то делала, но только по одному рецепту: сырок, картофель, морковь, чеснок, много зелени. Понравился. Но представляю насколько вкуснее ваш вариант. Нужно будет попробовать. А вот ещё, если можно, вопросик.  Заморозили малышне своей тыкву, а на днях выяснилось, что у одного из них на неё аллергия. Выбросить же жалко. Вот я и интересуюсь, нет ли у Вас случайно заманчивого рецепта для взрослых из этой самой тыквы?)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 21.10.2017 23:02 #
      +1
      1
      Попробуйте, я плохого не посоветую ) А насчет тыквы, есть какие-то особые пожелания? Недавно просто был рецепт про тыкву. Тогда уточните, я подумаю только сегодня угостили тыквой, так что все равно придется )
      ответить на комментарий
      • aksinia, 21.10.2017 23:16 #

        К тыкве отношение ещё хуже, чем к баклажанам. К сожалению. Потому что понимаю умом её пользу. Но если баклажаны после вашего рецепта знатно себя реабилитировали, то тыкве не помог даже вышеприведённый рецепт. И не потому, что я сделала и не понравилось, а потому что в принципе не люблю тушёное мясо с овощами.  И уточнить свои предпочтения не могу, потому что с тыквой у меня одна ассоциация - карета для Золушки)) В общем, буду рада любому вашему рецепту, по которому Вы будете готовить подаренную тыкву. А там по ходу дела сориентируюсь) Спасибо.
        ответить на комментарий
        • Dirndl, 22.10.2017 13:33 #
          +1
          1
          Aksinia,не думали попробовать сделать тыквенный крем-суп? Вкусный, быстрый. Сейчас не могу рецепт кинуть,так как с телефона зашла.
          ответить на комментарий
          • aksinia, 22.10.2017 14:50 #

            Спасибо большое! Много слышала о нём приятного, но руки не дошли. А поскольку тыквы много, то погуглю обязательно, чтобы зимним вечером поднять себе настроение оранжевыми красками.
            ответить на комментарий
            • Dirndl, 22.10.2017 14:57 #
              +1
              1
              Попорции такие: 500 г тыквы, 150 г картофеля (не салатного, а рассыпчатого сорта), луковица, 1/4 л бульона. Сначала обжарить лук и тыкву (всё мелко порезанное), затем добавить мелко порезанный картофель и бульон. Варить 25 минут после закипания. Соль, перец, приправы по вкусу. Пюрировать и добавить сметаны. Можно добавить лимонный сок по вкусу.
              ответить на комментарий
              • aksinia, 22.10.2017 14:58 #

                Благодарю. Просто и, полагаю, вкусно. Буду делать.
                ответить на комментарий
                • Dirndl, 22.10.2017 15:55 #
                  +1
                  1
                  Забыла добавить - после закипания варить на маленьком огне. Я люблю украшать суп тыквенными семечками и укропом - в каждую тарелку. Если найдёте тыквенное масло, то пару капель украсят суп ещё лучше.
                  ответить на комментарий
                  • aksinia, 22.10.2017 16:27 #

                    ага, спасибо
                    ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
ninel
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}