Поваренная книга холостяка / Пропавший поселок



Посмотрел на ночь глядя "Оно". Снят хорошо, но не страшно. Для искушенных почитателей таланта Стивена Кинга история весьма предсказуема. Запал в памяти лишь рассказ одного из мальчишек про поселок, в котором без видимых причин исчезли все его жители. И провел я полночи в гугле...

Оказывается, заброшенных поселков на территории бывшей Родины довольно много.


Коми Хальмер-Ю.
Посёлок шахтеров. Ликвидирован в перестройку в связи с закрытием угольных шахт.
Сейчас территория используется как военный полигон, позывной «Пембой». 

17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Владимир Владимирович Путин, произвёл запуск трёх ракет по бывшему дому культуры заброшенного посёлка. 





Промышленный (республика Коми)
Шахтёрский посёлок. В 1998 году взрыв на местной шахте унес жизни 27 горняков. Тела 19 из них так и не были найдены. Шахта закрылась, посёлок опустел. 




Юбилейный (Пермский край)

В 90-е шахты были признаны нерентабельными и закрыты. Хотя запасов угля там хватит еще на 30 лет непрерывной добычи. В 2010 году 1180 человек проживало в брошенном поселке. Нет медобслуживания, нет отопления, нет дорог. Население продолжает сокращаться. Люди переселяются из разрушающихся домов в жилые.  




Финвал (Камчатский край)
Секретный военный поселок должен был стать первой жертвой в новой войне, принять на себя первый удар вероятного противника и дать время на мобилизацию Петропавловску-Камчатскому. В бухте размещались атомные подводные лодки. 
В 1996 году лодки перебазированы, гарнизон расформирован. 




Кадыкчан (Магаданская область)
В 1986 году в этом поселке проживало 10270 человек.
В результате взрыва на шахте 15.11.1996 года погибло 6 человек. Шахта была закрыта. Население поселка стало таять. Поселок признали  бесперспективным. Дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества. Почти весь частный сектор сожгли, чтобы люди не возвращались.

По сообщению бывшего кадыкчанца Полетаева В. С., «кадыкчанцев не эвакуировали за 10 дней, а они разъезжались сами. Кому было положено жильё по ликвидации шахты и разреза, те ждали. Кому не светило ничего, те уезжали сами, что бы не замёрзнуть."
К 2012 году остался лишь один пожилой мужчина с двумя собаками.

Сейчас Кадыкчан — заброшенный шахтёрский «город-призрак». В домах — книги и мебель, в гаражах — машины, в туалетах — детские горшки. На площади у кинотеатра — расстрелянный напоследок жителями бюст В. И. Ленина.

Описанные выше поселки-призраки обязаны своим появлением экономическим обстоятельствам. Оказавшись на переломе эпох, неспособные существовать без поддержки Большой Земли, они были принесены в жертву. А вот что произошло в Уральской деревне Растесс, так до сих и не ясно.

1977 год. В США становится президентом Джимми Картер. В прокат запускается IV эпизод фильма "Звездные войны". А у нас Л.И. Брежневу остается еще 5 лет до смены и  выходит фильм Э. Рязанова "Служебный роман". В 1977 году умирают Владимир Набоков и Элвис Пресли. Появляются на свет Сергей Светлаков и Орландо Блум.   



В Свердловской области, на берегу речки Кырья, стояла деревня Растесс. Назвали ее так в честь Бабиновского тракта. Люди тогда говорили, что они «растесывают леса», то есть прокладывают дорогу.  


А сама Бабиновская дорога была важной транспортной артерией своего времени. Открыта была в 1597 году посадским чиновником Артемием Бабиновым. Она проходила через Урал. Из европейской России в Сибирь. От Соликамска до Верхотурья. 



Первое упоминание о Растессе датируется 1621 годом. Со временем из постоялого двора поселок вырос в значительный, по местным меркам, населенный пункт. Здесь была возведена церковь. Но недобрая слава этого места отражается в многочисленных воспоминаниях очевидцев.  



Часто упоминаются светящиеся летаюшие шары.  


И столбы света уходящие мощным лучом из-за гор прямо в небо.  


Внучка жительницы Растесса вспоминала: "Прабабушка рассказывала про русалку, которая незадолго до войны пела в реке несколько дней. Старые люди крестились и говорили, что не к добру это. Конечно же, саму русалку никто не видел, но песня слышна была во всей деревне. Смельчаков сходить и взглянуть на русалку не нашлось, никто не осмелился туда идти и смотреть. Таинственная песня длилась три дня. И вот не прошло и месяца, как началась война. Мой прапрадед после того как услышал странные звуки поспешил закупиться продовольствием,  да так что на всю войну хватило. Причем, так поступили многие – все понимали, что грядет что-то страшное." 


Рядом с Растессом колдуны всегда жили. Говорят, они там обосновались в 15 веке, еще до того, как проложили Бабиновский тракт. Но колдуны всегда недолюбливали пришлых людей, обосновавшихся на их территории.  


Однажды жители ближайшего населённого пункта, Кытлыма, находящегося в 20-25 километрах от Растесса, поняли, что уже давно не видели ни одного жителя соседней деревни, и даже не получали ни от кого из них весточки. Собравшись, местные мужчины поехали на автомобилях выяснять, что случилось.



То, что они увидели у своих соседей, оставило сельчан в недоумении. Со стороны казалось, что в Растессе все было как обычно. Дома стояли нетронутые, скот и домашняя птица находились на своих местах — разве что некоторые животные выглядели явно оголодавшими.



Однако стоило подойти ближе, и становилось ясно: случилось что-то странное. Во всей деревне не нашлось ни единого человека. Более того, складывалось ощущение, что все жители посёлка просто исчезли в мгновение ока. Окна в домах открыты, двери не заперты. На столах недоеденный обед (или ужин?).

На скамейке лежала раскрытая книжка с закладкой, словно её читатель решил отвлечься на минутку — да так и не вернулся. Продолжив обыск деревни и её окрестностей, люди наткнулись на ещё одну загадку: оказалось, что на местном кладбище разрыты могилы.  



Однако ни единой подсказки, куда могли исчезнуть обитатели Растесса, так и не нашлось.

Только вернувшись в Кытлым, ничего не понимающие мужчины стали вспоминать, что в своё время посмеивались над чудаковатыми соседями, которым то русалки причудятся, то свет в небе, то нечисть какая-то, бродящая по соседнему лесу.

Отныне желающих добровольно оказаться в опустевшей деревне с каждым годом становилось всё меньше, несмотря на искушение присвоить себе оставленное бесхозным имущество. 





В Википедии есть лишь одна ссылка на статью в "Комсомолке", где "бывшая жительница Растесса" рассказывает, что все живы и здоровы, а переехали в другое место потому что в Растессе магазин закрылся. В начале поста приводятся описания поселков, где люди живут годами без электричества, отопления  и никуда не уходят с обжитого места.

А здесь - ушли бросив домашний скот? Оставив личные вещи, мебель, одежду, иконы? И переехали туда, где их больше никто никогда не видел? Перед этим, еще и раскопав все могилы на кладбище.

Выходит, что талантливый писатель и автор стольких романов ужасов вдохновлялся реальными событиями? 





Использовались материалы 1, 2, 3. 
  • LoyIver, 20.10.2017 10:45 #

    Вспомнилась история про поселение Роанок. Но там исчезли все живые, прихватив покойников из могил. В России тоже были такие случаи, когда исчезали все люди: и живые, и мёртвые.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 20.10.2017 10:46 #

      Да, читал. Но здесь тоже исчезли все живые (120 человек) и прихватили выкопанных.
      ответить на комментарий
  • reformat, 20.10.2017 11:14 #

    Вот уж таинственный Урал! Сразу перевал Дятлова вспомнился, и еще всякие жути про исчезновения людей. НО когда фото Урала смотришь - аж дух захватывает! Такая красота! 
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 20.10.2017 11:17 #

      Согласен. Есть свое очарование.  По перевалу Дятлова 85 000 сообщений на форуме.
      ответить на комментарий
  • Elem, 20.10.2017 11:54 #

    Да уж! Сразу Мария Целеста вспомнилась!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 20.10.2017 11:56 #
      +1
      1
      Чем дольше копаешь гугл, тем больше понимаешь, что знаем мы о мире, в котором живем, совсем немножко.
      ответить на комментарий
  • Lea, 20.10.2017 12:52 #

    Масштабный репортаж....
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 20.10.2017 12:53 #

      Это хорошо? Или наоборот?
      ответить на комментарий
      • Lea, 20.10.2017 12:56 #

        Хорошо конечно же) вообще мурашки
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 20.10.2017 12:58 #

          Теперь понятно.  Хорошо )
          ответить на комментарий
  • dreamless, 20.10.2017 16:05 #
    +1
    1
    У заброшенных мест есть необъяснимое очарование. Жутко и красиво
    ответить на комментарий
  • elina, 20.10.2017 16:09 #

    В Беларуси полно таких деревень-фантомов. Вот я писала про две деревни аж в 4-х постах: http://elina.bloger.by/81195/  http://elina.bloger.by/81268/  http://elina.bloger.by/81576/  http://elina.bloger.by/81844/
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 20.10.2017 17:26 #

      Только там не пропадал никто и могилы не выкапывал. А так, да, познавательно.
      ответить на комментарий
      • elina, 20.10.2017 18:09 #

        Спасибо.  Сейчас соушаю с болью от очевидцев, что целые норода исчезли в Абхазии
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 20.10.2017 18:35 #

          Войны и техногенные катастрофы безмерно трагичны.  А необъяснимые, мистические причины, шевелят в душе инстинктивные страхи.
          ответить на комментарий
          • elina, 20.10.2017 19:21 #

            Любите мистику?
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 20.10.2017 19:25 #

              Да. Но не "битвы экстрасенсов". Я сам несколько раз был свидетелем необъяснимых обстоятельств. Было очень странно. Теперь почитываю на досуге всякое, у Кураева в том числе.
              ответить на комментарий
              • elina, 20.10.2017 20:49 #

                Ооо! Кураев! Неоднозначная личность! Есть что впитать, есть с чем не согласиться. Но рекомендую его молодым частенько.
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 20.10.2017 20:54 #

                  Ох, не всем стоит его читать. Подливает масла в огонь.  Бессмысленно.
                  ответить на комментарий
                  • elina, 20.10.2017 22:44 #
                    +1
                    1
                    Понятно, что не всем полезно. Люди не готовы. Но его «Ответы молодым» я считаю классикой. А то, что случилось с ним в недавние годы, здесь уже замес на политике, власти, деньгах, и никто не разберет, кто прав, а кто лев...
                    ответить на комментарий
  • Beautyconsultant, 21.10.2017 13:37 #

    Ой! 
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 21.10.2017 17:05 #

      Страшно? ) Мне тоже казалось, что мистика и советский поселок в 1977 году несовместимы, а поди ж ты.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
ninel
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}