Поваренная книга холостяка / Багет на опаре пулиш



Опара пулиш:
- 165 г. муки просеянной пшеничной первого сорта;
- 165 г. воды комнатной температуры;
- щепотка дрожжей (Pakmaya).

Основное тесто:
- 335 г. просеянной пшеничной муки первого сорта;
- 165 г. воды комнатной температуры;
- четверть чайной ложки дрожжей (Pakmaya);
- 10 г. соли.

Пулиш: в муку добавляю дрожжи, вливаю воду и перемешиваю ложкой до однородности.
Закрываю пленкой миску и оставляю на 14-15 часов при 20-22 градусах Андерса Цельсия.
Опара станет ноздреватая, поднимется и начнет оседать - значит готова.

Вливаю в пулиш 165 г. воды и перемешиваю ложкой до однородности. Всыпаю 335 г. муки и четверть чайной ложки дрожжей. Снова вымешиваю ложкой в течение 3-х минут, всыпаю 10 г. соли и вымешиваю ложкой в течение 3-х минут.

Накрываю пленкой и оставляю так на 2,5 часа при комнатной температуре. Через 30 и 60 минут с момента  окончания замеса мокрыми руками складываю каждый из четырех краев теста, немного растянув его и накрывая все тесто.

После брожения выкладываю тесто на посыпанную мукой поверхность, делю его на четыре части, каждую часть посыпаю мукой с обеих сторон, растягиваю в прямоугольник и сворачиваю рулетом. Оставляю так заготовки на 10 минут под полотенцем.

Через 10 минут беру заготовку, приплющиваю ее в длинный прямоугольник, широкие края складываю к середине и прижимаю основанием ладони. Затем складываю полученную заготовку пополам вдоль и снова  прижимаю основанием ладони, скрепляя шов.
Так с каждой заготовкой.

Затем беру первую заготовку, ладонями раскатываю ее в середине в длинный багет. Чтобы концы получились заостренными, один конец катаю правой ладонью, другой - левой, но в разных направлениях.  

На обильно посыпанный мукой пергамент швом вверх выкладываю багеты, накрываю их коробкой от заветривания и оставляю при комнатной температуре на 1 час. В течение часа нагреваю в газовой духовке камень для выпечки. Через 30 минут после начала расстойки включаю электропечь на 240 градусов, ставлю в нее стакан кипятка в жестяной банке. 

Расстоявшиеся багеты переворачиваю на обратную сторону, делаю надрезы и помещаю на камень для выпечки, ставлю в электропечь. Пеку так 10 минут. Вынимаю жестянку с водой, пеку еще 15 минут с конвекцией при 220 градусах.
Остужаю на решетке.

Хлеб перед употреблением должен остыть.
Приятного аппетита.
 
  • elina, 19.10.2017 09:15 #

    Высшая математика!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 19.10.2017 09:19 #

      Спасибо )  На самом деле, больше дисциплина и самоорганизация.  Ну и куча времени ушла на изучение книг, статей и видеоматериалов.  Теперь удалось составить вот такой простой и понятный алгоритм.
      ответить на комментарий
      • elina, 19.10.2017 09:23 #

        На всё нужна сноровка, закалка, тренировка... и время. Где Вы его покупаете, время это?
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 19.10.2017 09:28 #
          +2
          2
          Мне нравится готовить.  Всегда можно найти время, чтобы заняться тем, что нравится ;)
          ответить на комментарий
          • elina, 19.10.2017 10:11 #
            +1
            1
            Начинаю подозревать, что мне моя работа нравится, если я на нее столько времени трачу))
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 19.10.2017 10:27 #

              Надо собраться с силами и овладеть этим чувством )
              ответить на комментарий
  • Lea, 19.10.2017 09:20 #
    +1
    1
    капец
    ответить на комментарий
  • Joy, 19.10.2017 09:23 #

    Глоточек кофе. Кусочек багета на опаре пулиш. Хорошее утро. Можно включаться) А почему опара так зовется?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 19.10.2017 09:27 #

      Да, жаль только быстро заканчивается ) А про название у итальянцев надо спрашивать.
      ответить на комментарий
      • Joy, 19.10.2017 09:38 #

        Уже) Правда, у французов (они мне понятнее))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 19.10.2017 09:39 #

          Лишь бы Вам понравилось )
          ответить на комментарий
  • Elem, 19.10.2017 10:55 #

    Согласна с Элиной - высшая математика! Мне очень нравится ваша подача рецептов - понятно и подробно!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 19.10.2017 11:04 #

      Думаю Вам не просто было это сказать. Спасибо.
      ответить на комментарий
      • Elem, 19.10.2017 11:05 #

        Насчет непросто - вы меня с кем-то перепутали. Признание чужих успехов мне никогда не было трудным)
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 19.10.2017 11:10 #

          Часто люди жертвуют здравым смыслом в угоду эмоциям.  Замечательно, что у Вас все под контролем. Рецепты пишу в доступной для понимания манере, чтобы даже человек далекий от кулинарии легко мог приготовить. 
          ответить на комментарий
  • aksinia, 19.10.2017 18:51 #

    Высший пилотаж, да. А вот ещё любопытно. Что это за серый деревянный фон у Вас. Очень красиво смотрится. Тоже такой хочу)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 19.10.2017 19:06 #

      Спасибо ) В гараже смастерил под настроение.  Но не покажу, а то вся романтика разрушится )
      ответить на комментарий
      • aksinia, 19.10.2017 19:13 #

        Настаивать не буду. Сама иногда таким грешу. Но для фото подходит очень и очень. И салфетки весьма в тему. Эстетика рулит. И это классно.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 19.10.2017 19:19 #

          Благодарю. Значит не зря заморачивался ) Как сделать фон.
          ответить на комментарий
          • aksinia, 19.10.2017 19:21 #
            +1
            1
            Ни разу не зря. Спасибо за ссылку.
            ответить на комментарий
  • teplyashka, 21.10.2017 21:49 #

    Что ж вы творите... ? )) И такие багеты выпекаете, и фотофоны своими руками делаете... Я уже хочу за вас замуж )))))))))))))))))))
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 21.10.2017 22:04 #

      Спасибо, за предложение ) Я замечаю как Вы меня поддерживаете и Ваше отношение мне очень дорого.
      ответить на комментарий
      • teplyashka, 21.10.2017 22:09 #

        Да вы льстец, батенька ))) Шутка... ) А на заказ фотофоны не делаете случайно? 
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 21.10.2017 22:12 #

          Вовсе нет, я вижу как вы отмечаете мои посты, но не выходите на связь.  Такой вот молчаливый друг ) На заказ пока не делал, но технология освоена. Думаю все обсуждаемо.
          ответить на комментарий
          • teplyashka, 21.10.2017 22:16 #

            Буду знать, к кому можно обратиться ;)
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 21.10.2017 22:23 #
              +1
              1
              Хорошо. Сделаю скидку )
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
ninel
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}