Поваренная книга холостяка / Суп-пюре гороховый



- 200 г. колотого гороха;
- 3 картофелины среднего размера (около 400 г.);
- 2 литра воды;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 3 шт. перца душистого горошком;
- 3 шт. перца черного горошком;
- 2 шт. листа лаврового;
- 20 г. растительного рафинированного масла;
- 30 г. сервелата  и 1 ч. л. кунжута для подачи.


Горох промываю теплой водой очень тщательно.

Заливаю 2-мя литрами холодной воды и ставлю на сильный огонь, довожу до кипения, снимаю пену (ее будет много).

Уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю так 40 минут, чтобы вода кипела, но не выкипала.

Картофель режу кубиками 1х1 см. Закладываю через 30 минут к гороху, даю закипеть, увеличив огонь, затем снова его уменьшаю  и варю под крышкой еще 10 минут.

В это время на чугунной сковороде на среднем огне разогреваю в течение 5-ти минут 20 г растительного масла.
Выкладываю нарезанную четверть-кольцами лук, обжариваю 2 минуты, помешивая, добавляю натертую на крупной терке морковь, перемешиваю и жарю еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего между сильным и слабым.

Обжаренные лук и морковь закладываю к гороху с картофелем и варю еще 5 минут.

Добавляю в суп соль, перец , лавровый лист, варю еще 7 минут под крышкой на минимальном огне.
Затем даю ему настояться и остыть около часа, вынимаю перец и лавровый лист, протираю суп в пюре погружным блендером.


Для подачи -
     Разогреваю 10 г. растительного масла на среднем огне в течение 3-х минут.
Режу кубиком 0,5х0,5 см сервелат и обжариваю его на сковороде до поджаристости.
Сразу горячим добавляю к супу.
     Разогреваю сухую чугунную сковороду на минимальном огне и в течение 10 минут грею, помешивая, кунжут до золотистости. Посыпаю суп.

Приятного аппетита.
 
  • Beautyconsultant, 11.10.2017 13:51 #

    У меня аналогичный рецепт. Только я делаю такой суп в вегетарианском варианте - с гренками из  черного хлеба)))  
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 11.10.2017 15:35 #

      Неплохо. Но запах кубиков обжаренного сервелата так подстегивает аппетит!
      ответить на комментарий
  • Joy, 11.10.2017 16:09 #

    И в моем доме сегодня гороховый)) Из давнего интервью со шведским послом вынесла, что это шведское национальное блюдо, требующее тмина и копчености какой-нить)) Хотя про копченость могу и наврать, давно дело было, а мне нравится.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 11.10.2017 16:10 #

      Круто! Приятного ) Расскажите про посла. Вернее, как вы с ним до горохового супа дошли? )
      ответить на комментарий
      • Joy, 11.10.2017 16:44 #

        Ах если б ! Просто всегда была неравнодушна к рецептам с историей), и, будучи в декретном отпуске, повышала кулинарное мастерство. А тут красивый иностранный мужчина. Прямо на кассе в обычном "Гастрономе". Так я узнала о любви отдельных шведов к нашей стране, к ее родному языку и гороховому супу. У нас много общего ,  - решила я и покончила с маминой школой про то, как в кипящую воду кладут мясо)))  Мама простила). А с Его Превосходительством послом Швеции я-таки имела возможность пообщаться). Правда, не о супе. Но и посол к тому времени "помолодел")) В отличие от меня . 
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 11.10.2017 16:49 #

          Удивительная история!
          ответить на комментарий
  • dreamless, 11.10.2017 16:54 #

    а чем колоть горох?))))
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 11.10.2017 16:57 #

      Женщинам вообще нечем. Надо мужика заводить.  Он колотый и продается
      ответить на комментарий
      • dreamless, 11.10.2017 16:57 #

        колотый мужик?))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 11.10.2017 16:58 #
          +1
          1
          Вам, фармакологам, лишь бы исколоть нормального мужика.
          ответить на комментарий
          • dreamless, 11.10.2017 16:59 #

            провизор я не, если где-то можно купить не колотого, то я, пожалуй, опустошу копилку   
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 11.10.2017 17:04 #

              щас таких почти не осталось.
              ответить на комментарий
              • dreamless, 11.10.2017 17:05 #

                хватай, а то убежит, ага
                ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}