Поваренная книга холостяка / Родные люди



   Порой, отношения между родственниками складываются весьма непросто. На особом счету всевозможные коллизии связанные с тещами.

Как правило, подобные отношения можно условно разделить на три группы по степени взаимного влияния:

1. Тещи безоговорочно верховодят, лоббируя свои интересы (явно или исподтишка).
2. Поочередно с зятем занимают доминирующие высоты, избегая открытой вражды.
3. Пребывают в перманентном пролонгированном ахренении от подарка судьбы в виде зятя.

Среди моих знакомых есть представители каждой из этих групп.

            Леонид – тихий, малопьющий подкаблучник немного за сорок. Не заискивающий с супругой, но глубоко и бесповоротно неконфликтный человек. Ровный и дружелюбный в общении с коллегами. Без огонька, типичный флегматик. Как прилежный семьянин, раз в месяц Лёня составляет на работе в EXELе подробную таблицу, распределяя зарплату по статьям расходов:
Молоко – 30 пакетов – 15$
Хлеб – 16 булок – 8$
и так далее.
Не забывая про пятидолларовую заначку на культуру и развлечения. Однако каждый месяц у кого-нибудь из коллег в большой конторе случается новое назначение, днюха или другой повод для совместных возлияний. Культурное злоупотребление требует затрат превышающих пять баксов, отпущенных на развлечения. И на утро Леонид, морщась от громких звуков, вносит коррективы в свою табличку:
Молоко – 20 пакетов – 10$
Хлеб – 8 булок – 4$...

Но кроме арифметических упражнений, Лёню поджидают дома иные, незапланированные развлечения. Даже если он выпил только для запаха, и пришел домой не позже 19:00, засыпая, он знает, что будет разбужен нарядом милиции, который вызывают теща с женой, засевшие в тихой ненависти на кухне.

Они настойчиво просят наряд «увезти эту пьянь в вытрезвитель » и освободить для них навсегда принадлежащую ему же квартиру. В вытрезвитель Лёня, конечно, не ездит, во-первых «не буйный», во-вторых, видимых признаков опьянения не имеет. Но родные люди надежды не теряют..

            Яркий представитель второй группы - Вадик. Симпатичный молодой парень, наивный и искренний. Женился на девочке с ребенком, родили еще двоих. Живут в трёхе у тещи. Он обращается к ней на «Вы» и называет «мамой».
Мужа, спортсмена и серебряного призера Европы, «мама» пару лет назад спровадила на тот свет. После неоднократных, но безуспешных попыток суицида у непьющего призера открылась язва, и с этим открытием он отбыл в мир иной. Теперь "мама" принимает активное участие в жизни молодых и по одному звену укорачивает Вадику цепь от семейного очага до воли.

Но Вадик не унывает. Однажды в выходной день «мама» разбудила его в шесть утра и потребовала срочно починить текущий на кухне кран, Вадик бодрячком окунулся в хозяйственные хлопоты и за каких-то полтора часа привел кухонный смеситель в состояние «к ремонту готов».
Из семейной кассы Вадик получил двадцать баксов на новый краник. Поручил внимательно следить и за подставленной баночкой, куда капала вода из отверстий от демонтированного смесителя, и отбыл на строительный рынок.

Пару сотен раз пришлось опорожнить баночку. Трое суток попеременно дежурили женщины на кухне, каждый час, выливая воду и матерным шепотом желая Вадику здоровья. Утром четвертого дня в прихожую праздничным вихрем ворвался гладко выбритый и отдохнувший Вадик. Просиял широкой белозубой улыбкой и хромом новенького смесителя, за пять минут его заменил, поцеловал детей и ушел на работу, чем окончательно испарил ощущение реальности происходящего.


            Третью группу представляет Миша. Михаил - дальнобойщик. Вернулся он как-то из рейса и проснувшись утром, решил, что жена на работе, а он дома один. От радостного ощущения покоя и домашнего уюта протяжно и оглушительно пукнул.
Следующим тишину однокомнатной квартиры нарушил тихий стук упавшей на стол тещиной челюсти.
Она зашла в гости к дочке, раз уж та решила взять отгул, и тихо сидела на кухне за чашечкой чая. Миша еще не раз он подтверждал свой статус альфа-самца. Он строго и убедительно указывал теще на ее огрехи в воспитании дочери, пока та не пришла к выводу, что «дети могут во всем разобраться сами». И живут с тех пор всем на зависть. Квартиру купили, два автомобиля в семье, ребенок в третий класс пошел.


Вот так. А для тех, кого не устраивает ни одна из этих категорий, Е. Миронов в фильме «Берегись автомобиля» поделился житейской мудростью – "жениться нужно на сироте".
 
  • Lea, 11.10.2017 09:35 #
    +2
    2
    у меня третий вариант. это жэсть. пожаловаться на мужа маме низзя - "он у тебя золото"  ответ или "сама виновата"
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 11.10.2017 09:36 #
      +1
      1
      Это не очень комфортно, наверное. Но так ведь отношения крепче, чем при вмешательстве тещи во все размолвки?
      ответить на комментарий
      • Lea, 11.10.2017 09:38 #

        да. навено)
        ответить на комментарий
  • Akisun, 11.10.2017 10:30 #
    +1
    1
    Моя мама - идеальная теща: живет за 11 тысяч км от зятя, в гостях бывает редко, иностранными языками не владеет  
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 11.10.2017 10:32 #

      Они не вступают регулярно в коммуникативные отношения.  Можно сказать, что их и нет.
      ответить на комментарий
      • Akisun, 11.10.2017 10:35 #

        Отношения есть, но не регулярные. В гостит-то она не по одной неделе, а пару месяцев. Тут хош-не хош, отношения надо выстраивать. Но моя мама никогда не встревала с советами или командами, даже в предыдущем браке, и тоже редко заходила в гости, не смотря на то, что жила практически в соседнем доме.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 11.10.2017 10:36 #

          Так об этом и речь. Лучшая теща та, которая не вмешивается.
          ответить на комментарий
  • dreamless, 11.10.2017 10:51 #

    Какой милый адочек
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 11.10.2017 10:54 #

      Что Вы понимаете в семейном счастье ))
      ответить на комментарий
      • dreamless, 11.10.2017 16:54 #

        ваааще ничо)))
        ответить на комментарий
  • Joy, 11.10.2017 11:10 #
    +2
    2
    Семейные отношения всегда клубочек) Не за ту ниточку потянешь, так затянется, мама, не горюй. В целом от внешнего воздействия оградить себя достаточно просто, не деля территорию. От внутреннего почти невозможно, если воспитан так и привык реагировать не только на прямые вопросы-запросы, на которые можно без взаимных обид ответить "да, нет, не сейчас", но и на все остальные манипуляции родных тебе людей.  Даже душевная помощь со стороны Миши), как Вы описали, поможет его супруге и их семье ненадолго: дочь не умеет не реагировать. Как говорит мой супруг: "Вроде ничего плохого не сказала, а я чувствую себя виноватым". А близкий человек может и не говорить вовсе, только от чувства вины это не избавляет. Вот так мы все и живем с богатым внутренним миром).
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 11.10.2017 11:12 #

      Так ведь всегда в семье есть 5я колонна, птмчт и теща и свекровь кому-то на самом деле мама.
      ответить на комментарий
      • Joy, 11.10.2017 11:23 #

        Да. Это мой внутренний страх. Я вижу, как непросто большому сыну замечательной, активной и сильной мамы, так и не сумевшей отпустить своих детей внутренне. А я с этой мамой очень похожа, гораздо больше, чем с со своей родной) Такая вот семейная история. 
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 11.10.2017 11:27 #

          Вы умный человек. Сумеете не навредить.
          ответить на комментарий
          • Joy, 11.10.2017 13:49 #

            Спасибо, добрый человек) 
            ответить на комментарий
  • margosha1508, 11.10.2017 11:56 #
    +1
    1
    )) весьма занимательные персонажи.  Для полной гармонии теперь нужны три сюжета про свекровь и невесток) Мой личный опыт - меня мамы "мальчиков" очень любят), но я люблю сирот)
    ответить на комментарий
  • Beautyconsultant, 11.10.2017 12:21 #

    Даже не знаю, к какой категории отнести своего зятя. Он живет с нами.  Вообще к ним не лезу. Решения принимают сами. Живут, как хотят. Мой муж, тесть, еще может как-то "внедриться" в их жизнь, пытается указать на их ошибкии... А мне так радостно, что дети выросли - пусть живут, как хотят, делают свои ошибки, набирают свои шишки, приобретают свой опыт... Но муж и зять очень похожи по характеру и всегда приходят к консенсусу... Возможно, я дофинистка, как говорит мой муж. Но я честно не понимаю, зачем лезть к детям в их жизнь...
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 11.10.2017 12:25 #
      +2
      2
      Замечательный вариант. Возможно, Вы проживаете свою жизнь так, как хочется Вам. И даете это делать детям. Часто, свои упущенные возможности, родители стремятся реализовать в детях, даже против их воли.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}