Поваренная книга холостяка / Куриное филе в сыре



Когда-то, один мой знакомый, выйдя в отставку в чине подполковника обнаружил, что прожить на пенсию никак не получается. Ладно самому, а детям помочь ну никак не выходит.
Поскольку человеком он был не только с головой, но и с руками, то организовал цех по производству деревянных дверей и окон.

Жульничать не приучен, а потому делал все на совесть. Через некоторое время, слава о качестве и приемлемых ценах вышла далеко за пределы района. Денег хватало не только на семью. Удалось даже скопить на инвестиции с диверсификацией.

И приобрел он тогда немецкую линию по выпечке хлеба. Подержанную конечно. Собрал, установил, и пошел к директору хлебозавода за рецептурой, благо райцентр небольшой и все друг друга знают. Директор достал из сейфа здоровенную книжку с советскими ГОСТами. Вот, мол, ничего нового с тех пор не придумали, так и печём.

Через некоторое время мой знакомый эту книжку директору завода вернул.
И поинтересовался заодно:
- Скажи ты мне, дорогой товарищ, как же так получается, что мы с тобой по одним стандартам печём, но у меня хлеб мягкий и душистый получается, форму после сжатия восстанавливает и не черствеет неделю, а заводской хлебушек как пластилин за ножом тянется и плесневеет к вечеру?
- Так и получается, ненаглядный мой коммерсант, что ты на себя работаешь, закладки и технологии соблюдаешь, а у меня люди на государство трудятся, поэтому зарплату себе кто мукой, кто дрожжами добирает. Эти традиции постарше ГОСТов будут.

На том и расстались. Им двоим на рынке не тесно, коммерческий хлебушек подороже продается и у людей всегда выбор есть.
Вот обо всем этом я думал в последней командировке, когда в кафешке ковырял вилкой куриное филе в сыре. Казалось бы - ну что сложного? Вернулся вот и приготовил как положено. Вопреки "традициям" делается оно так:

- 300 г. куриного филе;
- 50 г. твердого сыра;
- 1 яйцо С0;
- 50 г. молока от 2,5% жирности и выше;
- 50 г. майонеза (использовал постный);
- 50 г. муки высшего сорта;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г. рафинированного растительного масла;
- мука для панировки.

Куриное филе режу поперек волокон ломтиками шириной 1 см.
Складываю их в полиэтиленовый пакет и отбиваю молотком с обеих сторон до толщины 0,5 см. Вынимаю, складываю кусочки ковриком и солю с одной стороны половиной чайной ложки соли.

В плоскую тарелку насыпаю муку (2 ст. л.  без горки), в которой  обваливаю кусочки курицы, чтобы равномерно покрылись мукой, но без излишков.

В миску разбиваю яйцо и перемешиваю его венчиком с половиной чайной ложки соли.
Всыпаю натертый на мелкой терке сыр. Добавляю майонез, перемешиваю.
Вливаю молоко и всыпаю муку, тщательно вымешиваю до однородности.

На чугунной сковороде разогреваю 20 грамм растительного масла на среднем огне в течение 5 минут.
Беру кусочек курицы, обмакиваю его в сырную массу с обеих сторон и выкладываю на разогретое масло.
Заполняю  так всю сковороду, но не плотно, у меня выходит по три кусочка за раз.
Сверху распределяю по каждому кусочку еще по чайной ложке сырной массы.

Жарю, чуть уменьшив огонь, в течение 4-х минут (контролирую корочку снизу, потеки массы выравниваю лопаткой для красивой формы).
Переворачиваю, жарю на второй стороне 3-4 минуты (чуть меньше первой стороны).
Снимаю.

Снова вливаю 20 г масла, прогреваю его 3 минуты и повторяю все танцы с бубном, то бишь с курицей.
Готовые отбивные складываю на тарелку и прогреваю в СВЧ на максимальной мощности 2 минуты.  Готово.

 


Салат витаминный

- 200 г.  белокочанной капусты;
- 50 г. консервированной кукурузы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. столового уксуса 9%;
- половина чайной ложки соли.

Капусту шинкую соломкой 2-3 мм шириной, солю, добавляю сахар и перетираю ее руками до сочности, вливаю уксус, перемешиваю и оставляю в холодильник на 15 минут. Добавляю кукурузу, перемешиваю и подаю вместе с отбивными.



Приятного аппетита.
 
  • elina, 04.10.2017 10:10 #

    Спасибо. Легко и быстро. А специи совсем не используете?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 04.10.2017 10:11 #
      +1
      1
      На здоровье! По ГОСТу не положено )
      ответить на комментарий
      • elina, 04.10.2017 10:11 #
        +1
        1
        а по традициям?))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 04.10.2017 10:13 #
          +2
          2
          Не добавляю. Вкус довольно нежный выходит. Вприкуску с французской горчицей - просто исключительно.
          ответить на комментарий
  • margosha1508, 04.10.2017 14:19 #
    +1
    1
    давно отвернуло от заводского хлеба, майонеза, творога и творожного сыра, глазированных сырков, вареной колбасы и тэпэ)) Делаю сама.  если в вашем рецепте использовать майонез собственный и муку заменить на 1 или 2 сорт, или лучше на цельнозерновую - ваше филе заиграет очень хорошими красками европейского крафтового трактирчика)).  Про сыр даже начинать не буду)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 04.10.2017 14:28 #
      +1
      1
      Ну вот смотрите, если например Вы говорите, что мол я вот делаю так-то и так-то, то это хорошо.  Если еще свои фотки при этом прикладываете, а не просто фантазируете, то вообще прекрасно. А когда мне люди указывают как я должен, по их мнению, поступать, то я реагирую быстрорешительно.  Договорились? А, забыл: ))))))))))))))
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 04.10.2017 14:36 #

        вы фотки мои хотите?)))) или в баню меня позвать)))))) я 6 лет блог вела с фотками))) идите и смотрите)))))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 04.10.2017 14:37 #
          +1
          1
          В моем блоге Вы в гостях. Тут такие правила.  Выбор за Вами.
          ответить на комментарий
      • margosha1508, 04.10.2017 14:38 #
        +4
        4
        укажите КОНКРЕТНО))) где я вам УКАЗАЛА быть ДОЛЖНЫМ?))) или прямо следовать неукоснительно?)))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 04.10.2017 14:40 #

          Поэтому мы еще общаемся. Я предупредил.
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 04.10.2017 14:43 #
            +1
            1
            ))))))))))))))))))))))))))))) я вас умоляю, поручик))))))))))))))))   со мной заигрывали в подобном тоне в старших классах))))))))))))))
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 04.10.2017 14:45 #

              Избавьте меня от подробностей.
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 04.10.2017 14:47 #
                +1
                1
                не бойтесь))))) "солдат ребенка не обидит"))))))  
                ответить на комментарий
      • Bosco, 04.10.2017 14:41 #
        +2
        2
        А когда мне люди указывают как я должен, по их мнению, поступать, то я реагирую быстрорешительно.
        А вы не путаете конструкцию "если..., то..." и облигатив "должен так и никак иначе"?   
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 04.10.2017 14:44 #

          Пока, результат меня устраивал на 100% Пойду гуглить про облигатив, кстати.
          ответить на комментарий
  • Joy, 04.10.2017 14:22 #
    +1
    1
    Очень вдохновляющая история.
    ответить на комментарий
  • Vampirsha, 04.10.2017 14:37 #

    Охохо, и как это вы ещё до сих пор в холостяках ходите?!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 04.10.2017 14:39 #

      ответить на комментарий
      • Vampirsha, 04.10.2017 15:16 #

        То есть, перефразируя, вокруг вас одни гм гм макаки?/)
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 04.10.2017 15:25 #

          Это если языком Эзопа.  А так-то я глубоко семейный человек, просто не сложилось уже/пока.
          ответить на комментарий
          • Vampirsha, 04.10.2017 16:26 #
            +1
            1
            Понимаю вас... Та же история :(
            ответить на комментарий
  • aksinia, 04.10.2017 20:23 #

    Хорошая история. *тянет руку* а про хачапури, про хачапури будет?) картинка про них внезапно насерфилась, ну и вот)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 04.10.2017 20:45 #

      Спасибо. Конечно, вот: http://belundercook.bloger.by/85804/
      ответить на комментарий
      • aksinia, 04.10.2017 20:51 #

        Прошу прощения, не уточнила, про какие. Про имерули хачапури. Тот пост я, конечно же, помню.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 04.10.2017 21:49 #
          +1
          1
          Такие не готовил еще. А сейчас диета не позволяет, но очень хочется обязательно приготовлю еще, только попозже. Да и чтобы уже приготовленное описать пару лет нужно  )
          ответить на комментарий
          • aksinia, 04.10.2017 21:57 #
            +1
            1
            Вах! Отличные новости! И про пару лет, и про "обязательно приготовлю ещё")
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 04.10.2017 22:04 #
              +1
              1
              Так связаны руки этим диетическим питанием, столько всего отложено "на потом". Зато потихоньку расширяется гардероб - все больше становится одежды, в которую снова влезаю )
              ответить на комментарий
              • aksinia, 04.10.2017 22:11 #
                +1
                1
                Расширение гардероба - однозначно приятный бонус. Но ещё более, имхо, пользительно это для здоровья и общего самочувствия. Желаю Вам и дальнейшего успеха в диетических свершениях)
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 04.10.2017 22:12 #
                  +1
                  1
                  Благодарю Вас )
                  ответить на комментарий
  • margosha1508, 04.10.2017 22:21 #

    Расскажите матчасть по диетпитанию.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 04.10.2017 22:22 #

      Вам-то зачем? Вы ж все идеальные.
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 04.10.2017 22:25 #

        В смысле) поясните конкретно) Вы- это вежливое обращение лично ко мне или вы- это собирательный образ)
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 04.10.2017 22:26 #

          Это оба варианта )
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 04.10.2017 22:27 #

            Не. Не пойдет. Давайте конкретно.
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 04.10.2017 22:30 #

              Три года назад купил программу: https://hiki-soft.ru/  С тех пор, если выхожу из нормативов, то быстро и безболезненно прихожу в форму с ее помощью.
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 04.10.2017 22:32 #
                +2
                2
                Хорошо. Как курица в сыре с майонезом жареным) туда влазит?)
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 04.10.2017 22:33 #

                  Вопрос в количестве курицы и физических нагрузок. У Вас проблемы что ли какие-то?
                  ответить на комментарий
                  • margosha1508, 04.10.2017 22:35 #

                    Нееее. Так)))) ситуативный интерес по матчасти)))) научные обоснования) статистическая эффективность метода)
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 04.10.2017 22:37 #

                      Ясно. Снова какой-то цирк с малоинформативными сообщениями.  Завязывайте.
                      ответить на комментарий
                  • margosha1508, 04.10.2017 22:37 #

                    А сколько вам полных лет?  Извините за вопрос
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 04.10.2017 22:38 #

                      Не скажу. Извиняю.
                      ответить на комментарий
                      • margosha1508, 04.10.2017 22:39 #

                        А божечки))))) какая прелесть))))
                        ответить на комментарий
                        • BelUnderCook, 04.10.2017 22:40 #

                          Что Вас вынуждает юродствовать?
                          ответить на комментарий
                          • margosha1508, 04.10.2017 22:50 #

                            Да бросьте)))) это искреннее веселье)  Вы молодец!) Вы мне напоминаете дядю Кока))) из фильма черная роза эмблема печали и ТД))))
                            ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}