Поваренная книга холостяка / Рыбные котлеты


- 400 г. мяса минтая, размороженного и отжатого;
- 100 г. сухаря белого батона без корки;
- 100 г. молока (для замачивания сухарика);
- 1 яйцо С1;
- 1 луковица среднего размера;
- 40 г. растительного масла;
- 50 г. муки пшеничной высшего сорта;
- 5 г. соли.

Сухарик замачиваю в молоке, оптимально 5-6 часов, но можно и на рабочий день оставить. Когда достаю его из молока, то тщательно отжимаю - сухарик как губка.

Луковицу очень мелко нарезать кубиком (2-3 мм. сторона).
В чугунной сковороде 5 минут разогреваю 20 мл. растительного масла на среднем огне.
Обжариваю до золотистого цвета лук (3-4 минуты), постоянно помешивая, не даю ему пригореть. По готовности сразу снимаю со сковороды.

Через мясорубку пропускаю мясо минтая с обжаренным луком и сухариком.

Взбиваю венчиком яйцо, но недолго - до однородности белка и желтка.

Ввожу яйцо в фарш, посыпаю солью, перцем и хорошо, до однородности, вымешиваю смоченными в  холодной воде руками. После чего оставляю фарш в холодильнике на полчаса под пленкой.

На тарелку высыпаю муку.

На чугунную сковороду наливаю 20 г. растительного масла и грею на среднем огне 5 минут.

Тем временем достаю фарш и делю его мокрыми руками на комочки.
Ладони складываю лодочками и придаю комочкам фарша продолговатую форму.
Выкладываю на смоченную холодной водой разделочную доску.

Теперь беру котлетку и обваливаю ее в муке с обеих сторон.
Затем еще раз обваливаю ее в ладонях сложенных лодочками, чтобы мука равномерно распределилась.
Приплющиваю до 1,5 см и выкладываю на сковороду.

Так поступаю со всеми кусочками фарша, немного уменьшаю огонь и жарю в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Периодически приподнимаю лопаткой и смотрю, чтобы не пригорели.
Точно так же жарю с другой стороны.

В конце помещаю котлеты на противень и отправляю на 5 минут в нагретую до 200 градусов духовку для окончательной готовности и сочности.

Ароматный и вкусный обед готов.
Приятного аппетита.

  • Ayrlily, 02.10.2017 09:33 #

    А можно поставить сразу в духовку и стоять над ними не надо)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 02.10.2017 09:37 #

      А пожалста ) Я рассказал как делаю сам.
      ответить на комментарий
  • John-Falcon, 02.10.2017 10:24 #

    Очень вкусно выглядят котлеты на фото, они такие желтые от чего получаются? 
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 02.10.2017 11:38 #

      Спасибо. Наверное свет так падает. Фильтров тут нет, я не умею пока )
      ответить на комментарий
  • elina, 02.10.2017 12:20 #

    а почему сухарик так долго вымачивается? Можно ли заменить сухарик на булочку?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 02.10.2017 13:02 #

      Вообще нужен именно сухарь, так пишут в умных книжках.  Типа другое состояние крахмала "мякиша".  И за два часа он у меня точно не разбухает )
      ответить на комментарий
      • elina, 02.10.2017 13:04 #

        Возможно. Я всё хочу минимизировать, ибо у меня нет 5-6 часов для приготовления одного блюда... А как Вы думаете, если в тёплом или горячем молоке сухарик размочить, быстрее получится?
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 02.10.2017 13:09 #

          Очень хотел бы Вам помочь, но я не технолог, к сожалению. Понимаю, что это не просто так, раз во многих источниках настаивают. Видимо такова скорость химических реакций происходящих в соединении сухарика и молока. Замачиваю, уходя на работу. Пришел - пожарил. ) Попробуйте в горячем, было бы здорово, если бы все получилось. Только расскажите потом, тож так буду делать ;)
          ответить на комментарий
          • elina, 02.10.2017 13:39 #

            ))
            ответить на комментарий
          • elina, 02.10.2017 15:30 #

            Вот откуда я знала, что Вы совсем не злой?))
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 02.10.2017 15:31 #

              Только никому не рассказывайте! )
              ответить на комментарий
              • elina, 02.10.2017 15:32 #
                +1
                1
                (шепотом) Договорились!))
                ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
85 постов
Посты блогера BelUnderCook
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}