Поваренная книга холостяка / Борщ



- 300 г. говядины;
- 2 свеклы среднего размера (по 120 г. - 130 г.) ;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица среднего размера;
- 3,5 л. холодной воды;
- 200 г. капусты белокочанной;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 1 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. уксуса столового;
- 2 ст. л. томатной пасты (не соуса) ;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока неочищенных;
- 30 г. растительного масла рафинированного.

Свеклу лучше брать молодую и некрупную, она сочнее, слаще и ярче по цвету.
Отвариваю ее накануне в течение часа после закипания воды, под крышкой. Если свекла старая, то понадобится 1,5-2 часа варки, с периодическим контролем мягкости/готовности ножом.

Наливаю в кастрюлю холодную воду, промываю мясо и кладу в воду.
Ставлю на сильный огонь и довожу под крышкой до кипения.
Когда закипит, снимаю всю пену, закрываю крышкой, уменьшаю огонь до такого, чтобы не выкипала вода, но при открытии крышки булькала, и так  варю мясо 1 час.

В это время занимаюсь овощами.
Картофель режу кубиком (1 см сторона), заливаю холодной водой.
Лук режу кубиком (0,5 см сторона).
Морковь шинкую на крупной терке.
Капусту шинкую соломкой 2-3 мм шириной и 3-4 см длиной.
Свеклу чищу от шкурки (у хорошо сваренной свеклы она легко соскребается ножом), также натираю на крупной терке.

В чугунной сковороде 5 минут разогреваю растительное масло на среднем огне.
Помешивая, 3 минуты обжариваю лук.
Добавляю морковь, снова обжариваю 3 минуты помешивая.
Добавляю томатную пасту, перемешиваю и прогреваю все 3 минуты.
Добавляю свеклу и капусту, перемешиваю, солю (половина соли по рецепту).
Добавляю сахар и уксус, снова перемешиваю, вливаю 1 половник бульона от мяса, которое варится в соседней кастрюле.
Накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и тушу так 20 минут. Выключаю.

Через час варки мяса добавляю в бульон картофель, а мясо достаю, даю ему остыть и нарезаю кусочками 1,5х1,5 см.
Бульон с картофелем довожу до кипения, снимаю пену, уменьшаю огонь, чтобы вода не выкипала, закладываю нарезанное мясо и варю под крышкой 10 минут.

Добавляю тушеные в бульоне овощи, перемешиваю, увеличиваю огонь и снова довожу до кипения, затем уменьшаю огонь и варю под крышкой 10 минут.

Солю, добавляю горошины перца и лавровый лист, варю еще 10 минут на минимальном огне, пробую на вкус (может понадобиться досолить или добавить уксуса).

Выключаю огонь, закладываю 2 неочищенных промытых зубчика чеснока и даю супу настояться как минимум полчаса (на самом деле, на вторые сутки борщ намного вкуснее).
Лавровый лист через полчаса убираю, а то суп будет горчить.

Горбушку бородинского натираю разрезанным зубчиком чеснока, кладу на нее тоненький ломтик холодного сливочного масла, наливаю рюмочку ледяной перцовки из запотевшего графинчика и..

приятного аппетита!

  • poker-face, 01.10.2017 08:37 #
    +1
    1
    Очень красивое оформление, где колоски надергали?)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 01.10.2017 08:39 #
      +5
      5
      Огромное поле перед дачей обычно засевают кукурузой, а в этом году - колосками. Очень красиво было, унес пару штук на память. Не говорите пожалуйста участковому.
      ответить на комментарий
  • elina, 01.10.2017 09:05 #

    Вы еще и мастер постановочного фото! На какой объектив?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 01.10.2017 09:22 #
      +2
      2
      Да какой там мастер ) На обычную мыльницу кэнон, купленную лет 10 назад.
      ответить на комментарий
  • Joy, 01.10.2017 09:23 #

    Спасибо за точность. Я уже подумываю своим парням в приданое повареную книгу состряпать из Вашего блога)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 01.10.2017 09:28 #

      Спасибо, тогда все,что я делаю будет не напрасной потерей времени.  Один экземпляр книги у Вас с удовольствием приобрету )
      ответить на комментарий
  • krem, 01.10.2017 09:30 #
    +1
    1
    а в чем прикол свеклу сначала сварить, а потом еще и тушить? 
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 01.10.2017 09:40 #

      это опыт. предварительно отваренная свекла для тушения мне нравится больше. Лучше сохраняется цвет, быстрее тушится.
      ответить на комментарий
      • krem, 01.10.2017 09:41 #
        +2
        2
        в смысле,  уже готовое готовится быстрее?  
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 01.10.2017 09:51 #
          +1
          1
          Сударыня, Вы ведь получили ответ на свой вопрос. А кушать свеклу можете хоть сырой, если Вам так будет угодно.
          ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 01.10.2017 10:10 #
          +4
          4
          Дина, походу, на этой суровой мужской кухоньке за шаг влево, шаг вправо от (стола) темы - присвоение внеочередного звания (мадам, сударыня и пр.) и расстрел))) 
          ответить на комментарий
          • krem, 01.10.2017 10:18 #
            +2
            2
            да, я поняла больше тревожить не буду.
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 01.10.2017 10:29 #

              Будьте так любезны)
              ответить на комментарий
          • BelUnderCook, 01.10.2017 10:31 #
            +1
            1
            Вы далеко не Леопольд, гражданка)
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 01.10.2017 10:53 #
              +1
              1
              К счастью, да) 
              ответить на комментарий
          • krem, 01.10.2017 10:33 #
            +3
            3
            судя по "гражданке" тебя Лена ждет гауптвахта бан  
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 01.10.2017 10:59 #

              Эххх...)
              ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 01.10.2017 11:24 #
              +1
              1
              Нелояльность еще не повод для бана, но "по просьбам трудящихся" могу пойти навстречу.
              ответить на комментарий
  • tianka, 01.10.2017 14:59 #
    +2
    2
    я тоже часто варю свеклу отдельно, а потом на терку и в конце уже добааляю в суп. Ни я, ни муж, ни ребенок не любим жирное, потому зажарки не делаем, вернее изредка делаем. А вообще борщ - такое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления, и у каждого он свой, каждый сам приходит к лучшему варианту для себя.
    ответить на комментарий
  • margosha1508, 01.10.2017 21:27 #
    +3
    3
    Я свеклу не использую варёную. Натёртую сырую заправляю уксусом и она стоит и ждёт своей очереди закладки. Можно её ещё притушить тёртую с томатом и уксусом на сковородке. Я думаю,цвет свеклы зависит от сорта. Наша собственная свекла всегда аж черно вишнёвая) Относительно заправки с чесноком. )) В моей кровище))))) толпа хохлов бегает,воинственных)))) так вот они рекомендуют)))) растереть кусок хохлятского сальца солёного или копченого с чесноком в ступке и этой растиркой заправить борщ за минуту до окончания варки. И пампушек))))) с чесноком в масле сливочном пряженых))))))
    ответить на комментарий
    • Lapka, 01.10.2017 22:31 #

      +
      ответить на комментарий
    • tianka, 02.10.2017 22:52 #

      уксус - это прекрасно)) но я в первую очередь думаю о том, что суп будут есть дети. Для себя нормально, но детям вряд ли. И зажарки по этой же причине..жира меньше
      ответить на комментарий
      • BelUnderCook, 02.10.2017 22:56 #

        А что, третьего подряд камента про зажарку и уксус не будет что ли? Че Вас так разорвало-то? )
        ответить на комментарий
      • margosha1508, 03.10.2017 10:40 #
        +1
        1
        1. спиртовой уксус всегда можно заменить на яблочный, лимонный сок, рассол от соленых огурцов либо квашенной капусты, сыворотку и тэпэ. Ключевое слово в данном случае не "усксус", а "кислотосодержащий продукт" для определенной реакции свекольного сока. 2. детская кухня и детское питание, вместе со своими нормами и технологиями - это не кулинария о которой идет речь  (я правильно понимаю, Автор belundercook ?))   
        ответить на комментарий
  • macArdRi, 02.10.2017 00:07 #
    +1
    1
    ггг, 2 типа супов: холостяцкий борщ и холостяцкие щи. Когда берётся всё что есть в холодильнике и кидается в суп. Если в этом есть свёкла, то получается борщ, если свёклы нет, то щи ))))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}