Поваренная книга холостяка / Пельмени



Большое спасибо за высокую оценку предыдущего поста. Было очень приятно, обнаружить такой живой отклик.

А сейчас, как обещал, расскажу про пельмени. Вернее про то, как их делаю лично я. Вообще, это самая холостяцкая еда после яичницы. Все в ней просто совершенно – быстрота приготовления, порционность, длительное хранение в замороженном виде, вкус и продолжительное чувство насыщения. Эталон.

Думаю, пельмени можно продавать в пакетах по 20 кг. и с яркой надписью «Еда мужская».
Есть лишь одно «но» - свежие домашние пельмени в сто раз вкуснее, чем покупные. Это могло бы стать проблемой, если бы не легкость их изготовления. Для вкусного сытного ужина нужно совсем немного.

Тесто:
- 180 г. холодной воды;
- 5 г. соли;
- 10 г. сахара;
- 310 г. просеянной муки.

Смешиваю соль, сахар, воду, просеиваю в воду муку, начинаю ложкой вмешивать муку в жидкость – масса  становится однороднее, собирается в комок.
Если тесто все же липкое, добавляю по столовой ложкке муки - тесто должно получиться упругое, плотноватое, к рукам не должно приставать совершенно.
Оставляю его в закрытом пакете на 30 минут при комнатной температуре.


Начинка:
- 250 г. фарша из котлетного мяса свинины и говядины в соотношении  50/50;
- 1 луковица среднего размера;
- 35 г. молока жирностью от 2,5% и выше;
- соль 4 г;
- перец свежемолотый.

Мелким кубиком нарезаю лук, смешиваю его с фаршем, добавляю молоко, соль и перец. Вымешиваю до упругой однородности.

Стол и скалку посыпаю мукой. На столе раскатываю тесто от центра к краям. Тесто периодически переворачиваю, посыпаю мукой и снова раскатываю, чтобы площадь блина увеличивалась. Блин должен получиться 2-3 мм. толщиной.
Чашкой подходящего диаметра вырезаю в тесте кружочки. На каждый кружок чайной ложкой кладу фарш.



Мой уровень развития мелкой моторики позволяет вылепить самые микроскопические пельмени в мире, но я люблю покрупнее - они сочнее получаются.  При лепке обязательно протираю пальцы мукой, чтобы тесто не липло к рукам и хорошо запечатывались швы.
Налепленные пельмени складываю на разделочную доску, обильно присыпанную мукой (а то хрен отдерешь потом).

Ставлю кастрюлю с водой на огонь (2 л., 15 г. соли). Пельмешки  бросаю в кипящую воду, добавляю лавровый лист, по паре горошин душистого и острого перца, а еще раздавленный ножом зуб чеснока.
Варю после закипания на среднем огне 7-8 минут. Пельмени набухли немного и топчутся на входе в кастрюлю, или на выходе (http://www.balagur.info/anec/2017-08-05/489772271c15999e/).

Короче, всплыли наверх – это признак готовности. Бульон тоже получился очень ароматным.

Приведенной закладки мне хватает на 25-30 крупных пельмешек.


Приятного аппетита!
И грузовик пельмешек каждому ) 

  • Allusik, 22.09.2017 16:09 #

    Пельмени с хлебом, это диета такая?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 22.09.2017 16:16 #
      +1
      1
      Собственно, в прошлом посте я написал, что фоткам год.
      ответить на комментарий
  • LoyIver, 22.09.2017 17:08 #

    А я, чтобы сэкономить время, начинку выкладываю не на кругляшки, а на квадратики — и тесто экономится, и быстрее лепить)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 22.09.2017 17:09 #

      У меня нет квадратной чашки ) А тесто межкружковое я в колобок собираю и снова раскатываю в блин.
      ответить на комментарий
      • LoyIver, 22.09.2017 17:27 #

        А зачем чашка?) С линейкой ножом режешь и всё) И раскатывать потом ничего не надо))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 22.09.2017 17:29 #

          Надо попробовать )
          ответить на комментарий
  • elina, 22.09.2017 19:40 #

    А я в морозилку запихиваю))
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 22.09.2017 19:44 #
      +1
      1
      Ну так и я. ) Мне 12-13 шт. на ужин вполне достаточно.
      ответить на комментарий
  • Glace, 22.09.2017 20:04 #

    Решетка для пельменей отличная штука - ускоряет процесс в несколько раз. Форма пельмешек, конечно, получается не классическая, но вкус от этого не страдает.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 22.09.2017 20:13 #

      Спасибо, знаю. Мне мама подарила сразу после развода. Я сравнил результат и решил лепить руками.
      ответить на комментарий
      • Tysj-Lapusj, 26.09.2017 06:47 #

        Полностью согласна с вами, руками вкуснее почему то получается, с душой делаешь
        ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 22.09.2017 22:14 #
    +1
    1
    Клас! Проста і  густам!!!! І, як заўсёды, прыгожа і апетытна!!!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 23.09.2017 07:59 #

      Дзякуй шчыра )
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}