Поваренная книга холостяка / Блинчики по мотивам «Креп Сюзетт»


В жизни каждого холостяка наступает такой момент, когда утро. И после пятницы. Хочется рассола ништяков и не хочется блюд с резким запахом. Тогда я, практически из ничего, готовлю себе быстрый и элегантный завтрак. И для него нужно:

на 9 блинчиков:
- 1 яйцо С1;
- 15 г. сахара;
- 2 г соли;
- 50 мл сливок 20%;
- 150 мл молока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 80 г. просеянной муки высшего сорта.

Яйцо, сахар, соль, сливки, молоко смешиваю венчиком до однородности.
Всыпаю муку и взбиваю тесто миксером на средней скорости 2 минуты.
Добавляю растительное масло и взбиваю еще пол-минуты.
Накрываю миску  полотенцем и оставляю при комнатной температуре на полчаса fap-time.
Чугунную сковороду нагреваю на среднем огне 5 минут. Смазываю ее растительным маслом силиконовой кисточкой с алиэкспресс и грею еще минуту.
Тесто еще раз перемешиваю венчиком и начинаю жарить блинчики.
В центр сковороды наливаю по 4 ст.л. теста и разливаю его к краям, вращая сковороду.
Когда тесто сверху перестанет блестеть и осознает свою масть пожызни, острой лопаткой переворачиваю на вторую сторону и жарю еще 30 секунд.
Готовые блинчики аккуратно складирую. Ничем их не смазываю.

Чтобы соус не загустел, заранее его готовить не стоит, только перед подачей:
- цедра одного среднего упругого апельсина;
- цедра одного мелкого лимона;
- 45 г. сахара;
- 30 г. сливочного масла;
- сок от того же одного апельсина.

Цедру (без белого подшкурья, оно горчит пц) снимаю с лимона мелкой теркой и острым ножом для чистки овощей – с апельсина. Пласты апельсиновой цедры режу вдоль мелкой соломкой по 1-2 мм шириной.
В центр чугунной сковороды насыпаю сахар и грею его без всякого масла.
Через некоторое время он начинает плавиться и темнеть. Когда 80 % сахара расплавилось, добавляю сливочное масло и размешиваю (будет шипеть!). Кладу цедру лимона, апельсиновую соломку  и вливаю  апельсиновый сок, немного увариваю на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
Французы в оригинальном рецепте немного варят блины в этом соусе, а я просто поливаю им блинчики и выкладываю сверху карамелизованную соломку.
Приятного! )
 
  • elina, 16.09.2017 08:16 #

    Вкусного субботнего рассола ( зачеркнуто) утра! Скажите, а почему столовыми ложками наливаете на сковороду, а не черпаком, например?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 16.09.2017 08:19 #
      +1
      1
      Потому что у меня личностные отклонения в сторону перфекционизма, а набирать в черпак каждый раз одинаковое количество теста не получается. )   Но 4 ложки ведь всегда 4 ложки.
      ответить на комментарий
      • elina, 16.09.2017 08:39 #
        +1
        1
        Я тож перфекционист, только без фанатизма. Поэтому у меня есть маленький черпачок))
        ответить на комментарий
  • Joy, 16.09.2017 09:19 #
    +5
    5
    Как же это вкусно! Нет, сколько эстетики! Захотелось потанцевать с цедрой немедля) Не знаю, как много времени Вам понадобилось, но собранные рецепты просты по составу и оригинальны по виду, вкусу и подаче.  Чувствуется система) Улыбнетесь, наверное, сравнению, но мне Ваш подход к кулинарии очень напоминает увлечение спортом, когда находишь красоту и эффективность в простых и точных движениях. Только простота эта кажущаяся - за ней большая работа. Спасибо за то, что делитесь.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 16.09.2017 12:14 #

      Благодарю Вас.  Я только начал, впереди много интересного. )
      ответить на комментарий
    • aksinia, 16.09.2017 17:31 #

      +++
      ответить на комментарий
  • polozkaya, 16.09.2017 12:07 #
    +1
    1
    Мда... Помрет мой муж с голодухи...
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 16.09.2017 12:15 #
      +2
      2
      Ой, не допускайте этого! Одиночество не к лицу женщине.
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 16.09.2017 14:19 #

        Не нужно мыслить стереотипами
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 16.09.2017 19:48 #

          Ай, ну кто ж мне запретит?
          ответить на комментарий
      • elina, 16.09.2017 14:20 #
        +2
        2
        Одиночество не к лицу женщине.  
        гениально сказано!
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 16.09.2017 19:48 #

          Благодарю Вас.
          ответить на комментарий
  • Akisun, 16.09.2017 14:12 #
    +1
    1
    Спасибо, утащила к себе. :-)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 16.09.2017 19:49 #
      +1
      1
      Приятного.  Обещаю японских блюд не готовить. ;)
      ответить на комментарий
      • Akisun, 17.09.2017 12:53 #

        Ну в белорусских реалиях это так же непросто, как мне здесь что-то белорусское приготовить. :-)
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
85 постов
Последние комментарии
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}