Поваренная книга холостяка / Творожная ватрушка «По мотивам королевской»


Тесто:
- 75 г. маргарина;
- 3 г. соли;
- 150 г. муки.

Холодный маргарин держу при комнатной температуре полчаса, кладу его в миску, посыпаю солью, мукой и рублю ножом, постепенно перемешивая.
Получается крупная крошка. Откладываю нож и начинаю все делать руками: крупную крошку с мукой перемалываю пальцами в мелкую и однородную. Крупных кусков остаться не должно (для этого есть термин — фрейсаж).
Ставлю полученную крошку в холодильник.

Начинка:
- 300 г. творога 5%;
- 150 г. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 75 г. сметаны 20%;
- 2 яйца С1;
- 2 ст. л. просеянного кукурузного крахмала.

Творог протираю через сито.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваю 5 минут на максимальной скорости до растворения сахара (яичная масса станет светлой и пышной). Добавляю яичную смесь в творог, кладу сметану, кукурузный крахмал и перемешиваю (миксер не нужен). Начинка негустая.

Духовку разогреваю до 180 градусов.
Дно формы выстилаю пекарской бумагой, борта -  смазываю маргарином, на дно формы выкладываю половину теста (мучной крошки), ложкой немного трамбую ее и оставляю валик у краев 1-1,5 см.

В утрамбованное пространство аккуратно выкладываю начинку, чтобы она равномерно распределилась и не перевалила за края валика.

Вторую половину мучной крошки выкладываю чайной ложкой по периметру формы, присыпая валик и не давая начинке касаться бортов формы.

Когда остается 2-3 ст. л. крошки, я равномерно посыпаю начинку сверху и пеку в духовке 45-50 минут (пирог станет золотистым сверху).

Остужаю в форме 15 минут, потом достаю и посыпаю сахарной пудрой.
Однозначно удобнее в этом рецепте разъемная форма для выпечки — тесто очень нежное.
С брусничным джемом, это великолепный десерт на всю неделю.

В тесто принципиально не добавляю сахар — мне нравится контраст сладкой, сочной начинки и чуть соленого хрустящего теста.

Приятного аппетита!

  • frau, 14.09.2017 10:15 #

    Когда это вы успеваете ещё и композиции такие составлять? Выглядит очень ярко и сочно!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 10:17 #
      +3
      3
      Спасибо ) Нарвал на даче у родителей цветов всяких для фото.  Все равно ведь скоро завянут, а у меня дома такая ватрушка пропадает )
      ответить на комментарий
      • frau, 14.09.2017 10:19 #
        +1
        1
        Ммм я прям чувствую этот дивный аромат))))
        ответить на комментарий
  • Joy, 14.09.2017 10:51 #
    +2
    2
    Впечатляюще красиво и, не сомневаюсь, вкусно. Творог обожаю. Правда, не всякий) Творожные пирожные пеку уже много лет, с удовольствием попробую и Ваш вариант. Одно плохо: я могу их съесть очень много и не могу сдержаться)))
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 10:52 #

      А как печете пирожные?
      ответить на комментарий
      • Joy, 14.09.2017 11:06 #
        +2
        2
        В принципе очень похоже, правда с вариациями) Крошка у меня немного сладкая, начинка пожиже с кефиром и без крахмала, зато с цедрой лимона) Объем выпекаемого поболе) Иногда с маком. Вариант сыромака - мой самый любименький.      
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 14.09.2017 11:07 #

          Отлично! Про лимончик взял на карандаш. Спасибо )
          ответить на комментарий
  • elina, 14.09.2017 10:58 #
    +1
    1
    Омномном!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 11:00 #

      Насмешили )
      ответить на комментарий
      • elina, 14.09.2017 11:04 #
        +1
        1
        Старалась))
        ответить на комментарий
  • kalinna, 14.09.2017 11:05 #

    Ябтакое сьела!) Тока вот маргарин сейчас не в чести. Типа канцерогены там..((
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 11:06 #

      Откровенно говоря, я и насчет масла не уверен. Щас такого понамешают.
      ответить на комментарий
      • Joy, 14.09.2017 11:10 #
        +1
        1
        Я, чтоб не мучиться, беру половину того, и половину другого. 
        ответить на комментарий
      • LoyIver, 14.09.2017 11:26 #

        Можно у фермеров покупать) Мы так берём молоко, масло, мясо, творог)
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 14.09.2017 11:31 #

          Вы отважные ребята.  Я опасаюсь частных подворий. На ОАО "Молоко" меня могут обмануть в коммерческих целях, но там точно будет ветеринарный и бактериологический контроль. Как-то при мне человек сальмонеллез подхватил и с тех пор я очень осторожен с частниками. Как Вы выбрали себе фермера? )
          ответить на комментарий
          • LoyIver, 14.09.2017 11:33 #

            По совету друзей, которые у этого человека покупают уже 6 лет продукцию. У него есть документы и паспорта ветконтроля, так что без происшествий) Знаю, что поставляет продукцию в некоторые магазины Витебска.
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 14.09.2017 11:34 #

              Это же совсем другое дело. А в какие магазины, позвольте узнать? И как там с ценами, например?
              ответить на комментарий
              • LoyIver, 14.09.2017 11:39 #

                Самый известный — «Грин».  Молоко — рубль за литр, творог — 3 рубля за кило. Масло в пол-литровой банке — 8 рублей было месяц назад)  С мясом фиксированных цен нет, каждый раз новая цена)
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 14.09.2017 11:40 #

                  Вы меня крайне заинтересовали. А как узнать его продукцию?
                  ответить на комментарий
                  • LoyIver, 14.09.2017 11:41 #

                    Насколько я поняла, в «Грин» он возит баранину. В мясном отделе возле этого мяса какие-то особые ценники, но я никогда не вчитывалась)
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 14.09.2017 11:42 #

                      А молоко, творог, масло брендированные?
                      ответить на комментарий
                      • LoyIver, 14.09.2017 11:45 #

                        Нет, это всё без бренда.
                        ответить на комментарий
                        • BelUnderCook, 14.09.2017 11:46 #

                          Вот это квест. Постараюсь найти, спасибо )
                          ответить на комментарий
                          • LoyIver, 14.09.2017 11:47 #

                            Не за что)  Жду новых рецептов) А можно какую-нибудь вкуснятину, но не сильно калорийную) К чаю)
                            ответить на комментарий
                            • BelUnderCook, 14.09.2017 11:51 #

                              Тирамису?  Не сильно калорийное желе вот было недавно.
                              ответить на комментарий
                              • LoyIver, 14.09.2017 11:52 #

                                Может какой-нибудь пирог с интересной начинкой? Хотя там, пожалуй, калорий хватит)
                                ответить на комментарий
                                • BelUnderCook, 14.09.2017 11:55 #

                                   Конечно хватит )
                                  ответить на комментарий
                                  • LoyIver, 14.09.2017 11:56 #

                                    Ну это тортик) А вот пирог с вишней, брусникой или клюквой?) Есть такое в запасах?)
                                    ответить на комментарий
                                    • BelUnderCook, 14.09.2017 11:57 #

                                       Так это все умеют.
                                      ответить на комментарий
                                      • LoyIver, 14.09.2017 11:58 #

                                        Красота) Ну у каждого же свой рецепт ;)
                                        ответить на комментарий
                                        • BelUnderCook, 14.09.2017 11:59 #

                                           Так-то да. Эхх... было время.. до диеты
                                          ответить на комментарий
                              • aksinia, 14.09.2017 18:52 #

                                Если Вам будет не трудно, с удовольствием почитала бы про тирамису. Читала про него на разных сайтах и сама несколько раз готовила, но почему-то думаю, что найду в вашем описании что-нибудь эдакое, что непременно возьму на вооружение.
                                ответить на комментарий
  • LoyIver, 14.09.2017 11:25 #
    +1
    1
    Точно такой же пирог пару раз в месяц пеку) Вкусно) Только у меня очень крошится(
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 11:28 #

      Ну да.. Он нежный. Поэтому и форма нужна разъемная (
      ответить на комментарий
      • LoyIver, 14.09.2017 11:29 #
        +1
        1
        И десертные ложки или вилки для едоков)
        ответить на комментарий
  • margosha1508, 14.09.2017 11:28 #

    штрейзель - беспройгрышный вариант. я делаю Улыбку негра) с шоколадной крошкой, и с белой крошкой ореховой.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 11:31 #

      Хорошо )
      ответить на комментарий
  • teplyashka, 14.09.2017 13:29 #

    А можете ещё фото процесса готовки выкладывать? Будет вообще супер
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 13:36 #

      Тоже хотелось бы. Я в голове прям уже выстраиваю всякие композиции ) Пока график работы/жизни не всегда позволяет, да и опыта маловато.
      ответить на комментарий
      • teplyashka, 14.09.2017 13:40 #

        Вот и моя фантазия просит фоток ))))
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
ninel
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}