Поваренная книга холостяка / Котлета свиная с яйцом


Довелось мне как-то поработать в одной организации без столовки и СВЧ в офисе. Сотрудники ходили обедать в столовую школы, расположенной неподалеку. И меня с собой пригласили. Цена за обед была практически символической, но сходил я туда всего лишь раз.

Порции размером с воробьиную писечку. Ну ладно, школьная ведь столовая, а не заводская. И сказать, что было не вкусно тоже не могу. Дело в том, что вкус отутствовал вообще! Проходя мимо 40-литрового чана с кипятком, уборщица деловито помешивала его веником, заваривая таким незатейливым образом «чай». С закрытыми глазами, винегрет от котлеты можно было отличить только по фактуре.

Такое чувство, что на обед съел упаковку от тостера. Поскольку проглотить ее было трудно, то запивал «чаем». От этого пенопласт и картон в желудке разбухли и обед принес тяжелое продолжительное чувство насыщения. До конца рабочего дня я был озадачен и погружен в самодиагностику «всех систем и приборов корабля».

Стало понятно, почему 80% школьников впридачу к аттестату получают и гастрит. И второй вывод – питаться нужно дома. Еще один вариант, как это организовать не особо заморачиваясь, я сейчас расскажу. Нужно:

- 200 г. свиного фарша из лопаточной части;
- 1 мелкая луковица;
- сухарик белого хлеба 50 г.;
- 2 яйца С2;
- 120 г. молока;
- 50 г. сырого картофеля;
- 10 г. растительного масла;
- свежемолотый перец, соль.

В обед приезжаю домой, разогреваю куриный супчик (о нем я уже писал) и выполняю два действия: 

1. Перекладываю фарш из морозилки в холодильник на 5 часов, чтобы он был чуть подмороженный к началу готовки.

2. Одновременно с этим, тоже на 5 часов в 100 г. молока замачиваю сухарик, свежий батон не годится магия!. Полностью покрытый молоком, он впитает его за 5 часов как губка.


После работы прилетаю домой, переодеваюсь, мою руки и выполняю еще три действия, они занимают 15 минут от силы:

3. На среднем огне разогреваю в чугунной сковороде растительное масло и обжариваю до золотистого цвета оооочень мелко (2 мм) нарезанный лук. Лицом не щелкаю, лук быстро жарится и может сгореть. Сразу снимаю его со сковороды  на тарелку.

4. Через мясорубку пропускаю, с фаршем и обжаренным луком, отжатый от молока сухарик. В полученную смесь добавляю соль, перец, взбитое яйцо и натертый на мелкой терке (как для драников) картофель.

5. Все тщательно перемешиваю, добавляю 20 г. холодного молока. Снова вымешиваю фарш руками, накрываю пленкой и даю ему созреть часок в холодильнике под пленкой.

Этого часа мне хватает, чтобы принять душ, проверить почту и посмотреть новости в инете.
Через полчаса будет ужин.

Духовку разогреваю до 210 градусов (и готовлю тем временем салат).
На пергамент мокрыми руками выкладываю фарш в виде батончика, делаю в центре углубление и растягиваю к краям, формируя бортики и дно мясной «лодочки».

Ставлю в духовку и запекаю 20 минут. Достаю, выливаю яйцо на дно лодочки, солю белок (на желток соль нельзя сыпать — он подернется белой пленкой)  и снова в духовку на 5-7 минут — яйцо схватится и получится глазунья в котлете.

После выключения духовки дверцу не открываю и даю котлете остыть 5 минут, затем аккуратно выкладываю ее на блюдо.



Вариация на тему моркови по-корейски:

- 200 г. моркови свежей и сочной, насыщенного оранжевого цвета и с небольшой сердцевиной (она невкусная, но мой кролик не согласен);
- 3 г. соли;
- 7 г. сахара;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 0,25 ч. л. приправы для корейской моркови;
- 10 г. растительного масла;
- 50 г. консервированной кукурузы;
- 20 г. арахиса соленого.

Морковь натираю на терке для корейской моркови (стараюсь вдоль, удерживая морковь   под углом 30-40 градусов к терке, чтобы соломка выходила длинная).

Посыпаю ее солью и сахаром, руками втираю их в морковь, поливаю уксусом и приправой.
Накрываю миску пленкой и в холодильник на 20 минут (пока запекается котлета).

7 минут, на огне чуть больше минимального, грею сухую чугунную сковороду. Затем сушу на ней арахис, минуты 3-4, помешивая. Только до приятного запаха и золотистости, важно не дать ему подгореть — будет горчить.
Достаю морковь, поливаю ее растительным маслом, добавляю кукурузу.

На деревянной доске чифс-кнайфом рублю арахис (не мелко, осколки 4-5 мм) и посыпаю им салат.

Свежайший, сытный и вкусный ужин отнял полчаса времени, но принес уверенность в своих силах и завтрашнем дне. )
  • frau, 14.09.2017 09:26 #
    +2
    2
    Как же кушать захотелось то!!))) Очень аппетитно написано!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 09:27 #
      +1
      1
      Спасибо. Если я смог, то Вы тоже, и запросто )
      ответить на комментарий
      • frau, 14.09.2017 09:27 #
        +1
        1
        Беру на вооружение)
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 14.09.2017 09:28 #
          +1
          1
          Приятного!
          ответить на комментарий
  • LoyIver, 14.09.2017 11:24 #
    +1
    1
    Ещё сильнее захотелось на обед) Иногда делаю такие котлеты, только яйцо взбиваю, чтобы «глазика» не было)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 11:26 #

      Это дело вкуса, конечно. А мне так на хачапурик похоже. Эхх..
      ответить на комментарий
  • tianka, 14.09.2017 12:22 #

    я как-то на обеды ходила в школьную столовую, и блюда нормальные, и по весу вроде ничего, да и за такую цену... Кстати, там каждая порция рассчитана четко по нормам, это контролируется.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 12:24 #

      "это контролируется." Очень смешно )
      ответить на комментарий
      • tianka, 14.09.2017 12:26 #

        не смешно, потому что это правда. Есть у меня некоторые сведения об этом. Ну а воробьиная писечка... расскажите подробнее, пожалуйста. Хочу прикинуть размеры блюд)) интересное сравнение, надо сказать)
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 14.09.2017 12:30 #

          Барышня, Ваши некоторые сведения я не оспариваю. Возможно где-то посчастливилось нарваться на исключение. Правила, увы, иные. Не пытаюсь Вас переубедить, для меня это не важно. Но изнанку этой темы я знаю оччень хорошо.  Насчет размеров.. Ну вот супа, например, было столько, что лежащую черпалом вверх ложку он не закрывал.
          ответить на комментарий
          • tianka, 14.09.2017 12:34 #

            нет, это вам не повезло) скажите номер школы, так будет проще. Я училась в одной, работала еще в трех, питалась еще в двух. Проблем ни в одной не наблюдала. Поэтому думаю, что это скорее исключение или действительно такие нормы были. В этом случае можно и две порции взять. Там же стоимость каждого - копейки, а хлопот домашних с приготовлением на завтра никаких и ссобойки тягать не нужно.
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 14.09.2017 12:36 #

              Я понял. Вам нравится питаться в школьных столовых.  Ничего не имею против.
              ответить на комментарий
              • tianka, 14.09.2017 12:40 #

                Нет) Мне нравится дома, но во время работы приходилось и в школу иногда. А так ходила в Аврору, Кофейню, Арену, на площади Свободы еще кафешка, за музеем, название не помню. Все зависело от финансов.
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 14.09.2017 12:45 #

                  Раз Вы тоже отсюда, то в посте речь об этом:  Шесть знакомых поваров по городу в кафешках, двое завстоловых, два шефа ресторанов, диетсестра пионерлагеря. Нормальная выборка для общего представления о теме, не так ли?
                  ответить на комментарий
                  • tianka, 14.09.2017 12:50 #

                    Районный отдел образования, нормальная выборка?) кстати, 33 школа к нему относится.
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 14.09.2017 12:55 #
                      +1
                      1
                      Ну так себе. Совсем не уровень инсайд-инфы от исполнителей.
                      ответить на комментарий
                      • tianka, 14.09.2017 13:01 #

                        не люблю долго спорить, поэтому ок)
                        ответить на комментарий
                        • BelUnderCook, 14.09.2017 13:06 #
                          +1
                          1
                          Вы хорошо делаете свою работу и жестко контролируете закладку во всех школах. Это одна реальность. Вы в ней живете. Есть и другая, в которой каждый повар ворует. Иначе на работу повара никто не пойдет. А раз ворует, то закладка уже не соответствует норме. И у вневедомственной охраны планы по мелким хищениям плюс 10% к месяцу прошлого года. Вот эти две реальности не сходятся и переспорить друг друга не удастся, каждый видит свою.
                          ответить на комментарий
                          • tianka, 14.09.2017 17:08 #

                            у меня другая профессия, с финансами связанная.
                            ответить на комментарий
  • annett, 14.09.2017 12:41 #

    ну погодите.. а как же бизнес-ланчи в кафе и ресторанах? тоже ф топку? однажды зашла в столовую вет.академии... ненене... уж лучше пельмени дома
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 14.09.2017 12:47 #

      Знаете, не понимаю как можно приготовить бизнес-ланч за 4р, при том, что чистая прибыль не меньше 2р. Что в нем может быть полезного и питательного?
      ответить на комментарий
      • annett, 14.09.2017 13:01 #

        реклама
        ответить на комментарий
    • tianka, 14.09.2017 12:49 #

      в Авроре, помню, девочка не успевала всем все подать быстро, в итоге минут 25-30 ждешь, 10 минут ешь, остальное быстрее на дорогу обратно (тогда у меня еще не было машины быстро поехать в другое заведение). А в Кофейне напротив днем никого не было, закажешь этот бизнес-ланч, ешь, а официанты от нечего делать сидят и наблюдают) Сейчас бы я уже выбрала куда ездить, в те же Васильки
      ответить на комментарий
      • annett, 14.09.2017 13:02 #

        а мне важен антураж)) ну и чтоб вкусно Васильки - самое большое дежа вю бб)))))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 14.09.2017 13:30 #

          Вот бы кто адекватный обзорчик Витебских кафешек запилил.  Я находил парочку, но все странные какие-то.
          ответить на комментарий
          • annett, 14.09.2017 15:08 #

            был здесь блогер с обзорчиками))  а так много постов во флешбэке о заведениях витебских. И даже адекватных)
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 14.09.2017 15:09 #

              не нашел чёт ну ладн спс
              ответить на комментарий
              • annett, 14.09.2017 16:57 #

                не все сразу)) пообитаете немного здесь - все найдете) тут люди все оч интересные, каждый по своему не шалите)
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 14.09.2017 16:59 #
                  +2
                  2
                  Я спокоен как удав. Просто общение, это как секс. Нужно вызвать желание у собеседника им с тобой заниматься. Иначе это изнасилование. У меня такое желание вызывают не все и это нормально.
                  ответить на комментарий
                  • annett, 14.09.2017 17:29 #

                    "Два яйца, холодных, словно Вы 40 минут ждали зимой девушку у театра, нужно разделить на желтки и белки." "Порции размером с воробьиную писечку" "Я спокоен как удав.  Просто общение, это как секс. Нужно вызвать желание у собеседника им с тобой заниматься. Иначе это изнасилование." Тут у вас Фрейду было бы где разгуляться ;)
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 14.09.2017 17:36 #

                      Лол. Эт плохо? В жизни я неразговорчив и флегматичен.
                      ответить на комментарий
                      • annett, 14.09.2017 17:47 #

                        это интересно)
                        ответить на комментарий
          • aksinia, 14.09.2017 18:48 #
            +2
            2
            Попробуйте здесь почитать ( http://mrs-smith.bloger.by/#/profile/main/ ). Серия постов "Тайный гость в..."
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 15.09.2017 08:18 #

              Спасибоспасибо!
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
43 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}