Поваренная книга холостяка / Чевапчичи


Начитавшись всякого, решил приготовить это блюдо народов Балканского полуострова.
Хорошо, однако, сербу. Ему достаточно выйти из дома и, окинув взглядом пасущиеся стада братьев своих меньших, выбрать, кто из них станет спонсором ужина.

А мне нужно шляться по магазинам и выбирать что-нибудь, имеющее свежий вид. 


На рынке ничего не покупаю, т.к. обвес, обсчет и антисанитария. 



По большому счету, все объекты торговли предлагают всего два вида сервиса.
Либо такой: 


Либо вот такой:


Но обмануть одинаково постараются в любом случае.
Поэтому прежде чем что-то приобрести у официального представителя, 


желательно убедиться в качестве продукта, чтобы не приобрести случайно какой-нибудь сыроподобный продукт для человекоподобных белорусов.
 

Закупив все необходимое, приступаю к вольной вариации на тему Балканской кулинарии.
Для нее понадобится:

- 500 г. фарша из говядины и свинины 50/50 (купил котлетное мясо и в 6 сек. перекрутил на мясорубке);
- 1 луковица среднего размера;
- 50 мл. газированной минеральной воды;
- 10 г. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 зуб чеснока;
- свежемолотый черный перец, паприка молотая.

Луковицу режу очень мелко и пропускаю ее через мясорубку вместе с фаршем.

Мясо для олдскульных чевапчичей сербы просто нарубают ножом. Чтобы его спрессовать, нужна специальная насадка, типа колбасной.

Но нафиг мне такой национальный колорит, если в четкую и строгую форму гораздо легче спрессовать руками фарш, а не рубленые куски?

В фарш с луком добавляю соль, паприку и выдавливаю зубчик чеснока.
Яйцо немного взбиваю  вилкой, вливаю в фарш и вымешиваю до однородности.

Затем, аккуратно добавляю минеральную воду. Не всю сразу, понемногу.
Фарш должен получиться мягкий и нежный, но не пастообразный. 

Снова вымешиваю и даже немножко отбиваю в конце, после чего накрываю пищевой пленкой и оставляю его в холодильнике минимум на два часа.

Вынимаю. Холодной водой смачиваю доску и руки, чтобы фарш не прилипал, и леплю колбаски длиной 8 см и 3 см в диаметре.

В это время греется сковорода гриль, смазанная растительным маслом. Огонь средний.
На хорошо разогретую сковороду выкладываю колбаски и обжариваю по 4 минуты с каждой стороны, немножко придавливая их лопаткой.

Для пущей ароматности, после жарки прикрываю чевапчичи фольгой и помещаю их на противне в разогретую духовку (10 минут при 200 градусах).

Сервирую, пробую. И понимаю, что где-то в глубине души, я немножечко серб. 
  • poker-face, 10.09.2017 19:54 #
    +1
    1
    Мерси за фото Лебовски!) обожаю этого персонажа..поэт в ближайшее время опробую рецепт!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 10.09.2017 19:57 #

      Отпишитесь потом, как попробуете.
      ответить на комментарий
  • Tysj-Lapusj, 11.09.2017 13:14 #
    +1
    1
    Дзякуй!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 11.09.2017 13:20 #

      kali laska)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Посты блогера BelUnderCook
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
ninel
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}