Поваренная книга холостяка / Пончики дрожжевые


- 1 кг. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 275 мл. теплой воды (30 градусов);
- 275 мл теплого молока (30 градусов) жирностью 2,5% - 3,2%;
- 100 г. рафинированного растительного масла;
- 35 г. сахара;
- 10 г. соли;
- 10 г. сухих дрожжей (использую «Pakmaya», т.к. их не нужно активировать как карту экспресс-оплаты, а можно сразу добавлять в тесто в сухом виде.

Смешиваю молоко, воду, сахар, соль и растительное масло. Взбиваю венчиком, пока соль/сахар не растворится. В эту же емкость просеиваю муку, всыпаю дрожжи и замешиваю тесто 5 минут. Муку всыпаю постепенно, чтобы тесто получилось влажноватое и мягкое. Важно не пересыпать муки, потому что это чревато грубостью и хамством готовых изделий.

Тесто перекладываю в смазанную растительным маслом миску, накрываю пленкой и оставляю при 24-25 градусах расстаиваться 1 час.

Смазываю растительным маслом стол. Смазываю растительным маслом руки как будто стол я мазал чем-то другим, ага.
Хотя..


Готовое тесто делю на шарики по 30-40 г. и укладываю на стол.
Ничем не накрываю, просто оставляю в покое на 15 минут, чтобы дрожжи грызли сахар в тесте.

В кастрюльку с толстым дном наливаю масло (слоем минимум 3 см.)
Грею его на среднем огне 10 минут, не меньше.

Бросаю пробный кусочек теста, чтобы проверить готовность масла, если он зашипит  и станет быстренько менять цвет, то ПОРА!

Начинаю с тех колобков, которые отделил и выложил на стол первыми.

Беру шарик, дефлорирую его в серединке указательным пальцем, затем, нежно, но решительно ввожу в отверстие второй палец и, вращая их, аккуратно расширяю отверстие будущего пончика.

Как и в иных жизненных ситуациях, где этот навык крайне необходим, главное не останавливаться – бублик сразу укладываю во фритюр.

Около минуты отчаянно жарю его с одной стороны (перед переворачиванием проверяю цвет), затем переворачиваю и жарю его со второй стороны.

Жарить много пончиков за раз не этично не стОит – у них должно быть место, где поплавать, пончики очень обидчивые и могут слипнуться.  Да и переворачивать их легче.

Готовые пончики выкладываю на салфетку и на сито, как подсушатся – на блюдо.

Когда остынут – посыпаю сахарной пудрой с ванилином.

Я кончил.
 
  • Leonid, 09.09.2017 20:30 #
    +3
    3
    правильный повар нанизывает колобок на указательный палец, опускает его во фритюр и там уже снимает "бублик" )
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 09.09.2017 20:32 #
      +3
      3
      Лёнь, я предупреждал, что я не повар. И поэтому со своим пончиком имею право делать все, что мне угодно )
      ответить на комментарий
    • poker-face, 09.09.2017 21:08 #

      Аххха)))я чуть так не сделала
      ответить на комментарий
      • BelUnderCook, 09.09.2017 21:11 #

        Вот поэтому я с ним и не спорю ;)
        ответить на комментарий
  • aksinia, 09.09.2017 21:31 #
    +1
    1
    Хорошо помню пышки по студенческой молодости. Особенно вкусны они были с пылу, с жару. Остывшие холодные - уже совсем не тот коленкор. А потом, когда узнала, что в общепите масло для фритюра используют по нескольку раз, к таким изделиям, как хворост, пончики поостыла. Но приготовленные в домашних условиях они, конечно же, весьма конкурентоспособны. Спасибо за рецепт и за возможность поностальгировать)
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 09.09.2017 21:34 #

      Я Вам больше скажу, масло, которое больше непригодно пончикоделам, скупают чебуреколепы по 10 RUR за 5 л.
      ответить на комментарий
      • aksinia, 09.09.2017 21:36 #
        +1
        1
        ох-ё, хотя чему я сокрушаюсь? можно было бы и догадаться(
        ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 09.09.2017 21:36 #

      В пакете разогревайте остывшие домашние пончики в свч и будет счастье.
      ответить на комментарий
      • aksinia, 09.09.2017 21:38 #

        теперь-то да, есть такая возможность
        ответить на комментарий
  • Malechka, 09.09.2017 21:35 #

    Ну неужели вы эту гору один съедите? Смачно рецепт изложен))) прям 16+)))
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 09.09.2017 21:44 #
      +3
      3
      Ой, да прям. Было б что там есть.  Вот мой рекорд: 
      ответить на комментарий
      • Tysj-Lapusj, 09.09.2017 21:47 #

        Ахренеть! У вас прямо производство!
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 09.09.2017 21:49 #

          Это разовое мероприятие было. Благотворительность.
          ответить на комментарий
      • Malechka, 09.09.2017 22:13 #
        +1
        1
        Мамма мия! Это ж промышленный масштаб!
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 09.09.2017 23:47 #
    +1
    1
    А пальцы тоже, наверное, предварительно надо смазать маслом)?  Прекрасный рецепт) очччень возбуждает аппетит)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
43 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}