Поваренная книга холостяка / Кексы шоколадные с изюмом


Говорят, старинная книга «о вкусной и здоровой пище» начиналась с рецепта –

«Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?
Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями».

С тех пор изменилось многое, кроме внезапных визитов гостей. В социально-ориентированных реалиях для их встречи потребуется намного больше, а именно:

- 200 г. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 30 г. просеянного какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 0,25 ч.л. соли;
- 200 г. сахара;
- 10 г. ванильного сахара;
- 110 г. растительного масла;
- 240 г. заваренного кофе (из 1 ч.л. сублимированного кофе и воды);
- 60 г. изюма (предварительно замочить в теплой воде на 30 минут, извлечь и обсушить на полотенце).

Смешиваю в одной емкости муку, какао и разрыхлитель. 

Отдельно смешиваю растительное масло, сахар-песок и ванильный сахар,  соль, кофе. Перемешиваю венчиком до однородности и вливаю к сухим ингредиентам.

Объединенную массу перемешиваю миксером 3 минуты на средней скорости. Тесто получается достаточно жидкое.

На кухонные весы ставлю силиконовую форму, маслом ее не смазываю, а сразу наливаю в нее тесто. Запоминаю сколько грамм получилось, снимаю ее с весов, ставлю на противень и в каждую следующую форму наливаю столько же грамм, сколько отсыпал в первую. Тогда кексы будут если уж не вкусными, то хотя бы одинаковыми.

Перед тем как засунуть противень с заполненными формами в духовку, посыпаю их все изюмом.

Выпекаю 30 минут с конвекцией в разогретой до 180 градусов духовке.
Собственно, по окончании этих 30 минут протыкаю любой кекс спичкой и, если она после извлечения остается сухой, то кекс готов (если нет, то пусть еще минут пять постоят).


Достаю противень из духовки, минут 10 даю постоять кексам в формах,  потом вынимаю и оставляю их на решетке для остывания. Когда остынут (минут 15) – посыпаю сахарной пудрой с ванилином.

Ну и чай, конечно, а у меня его всегда не меньше 10 видов.
Так-то.
 
  • elina, 06.09.2017 08:19 #

    У Вас свой рэсторан? Кафе? Вы работаете поваром?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 06.09.2017 08:29 #
      +1
      1
      Нет. Я уже говорил, что не имею кулинарного образования, и работа совершенно не связана с кулинарией.  А что, по-Вашему только у повара может быть 10 сортов чаю? )
      ответить на комментарий
      • elina, 06.09.2017 08:54 #

        Просто интересно. У меня тоже 10 сортов. Но у меня и народа переворачивается в доме очень много. А у Вас?
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 06.09.2017 08:57 #
          +2
          2
          А у меня чай под каждое настроение.  Настроение и чай - это то немногое, что я могу позволить себе менять в своей жизни. Гости редки, я социофоб.
          ответить на комментарий
  • Ronika, 06.09.2017 09:23 #

    У меня тоже задатки социофоба:( даже не знаю откуда это во мне. Но гостей очень люблю принимать. Правда, дико нервничаю перед их приходом, во время уборки и приготовления блюд. А можно фото чая и где можно выбрать столько видов??
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 06.09.2017 09:57 #

      Черный с барбарисом;  Кенийский завтрак (Золото Кении); Цейлон №12; Краснодарский с чабрецом и душицей; Молочный оолонг; Молочный пу-эр; Тегуанинь "Аньси" Жасминовые спирали; Каркаде; Ройбуш; Малахитовая шкатулка; Малахитовый ларец (в прессованной лепёхе); Комбуча; Каркаде; Лапсанг Сушонг; Листья смородины, сушеные ягоды смородины, ягоды боярышника для купажей.  Липа; Мята. В чайных лавках на рынках, в аптеках, на даче, с алиэкспресс.
      ответить на комментарий
      • Ronika, 06.09.2017 21:40 #

        О, благодарю.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 06.09.2017 21:45 #

          Пробовали Лапсанг Сушонг, Ronika?
          ответить на комментарий
          • Ronika, 06.09.2017 21:59 #

            Скорее всего нет. Мне однажды дарили набор из 4 видов китайского чая, понравились, но названия не запомнила. А в чем его вкусовая особенность?
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 06.09.2017 22:12 #

              Его особенность в том, что заваренный он пахнет на весь дом копченой колбасой, а если поднести кружку к лицу и вдохнуть, то выразительно и однозначно пахнет сосновым предбанником. Попробуйте, это безопасно и здОрово.  Только вот еще что, в прикуску к чаю, нарежьте кубиками немного сыра с голубой плесенью, грамм 30-50, слегка перемешайте его с едва подтаявшим ванильным мороженым (150 г.) и сверху присыпьте соленым жареным арахисом (15 г.).  Единственный раз я попробовал этот десерт в заморской ресторации и он вошел в мою жизнь навсегда. А еще этот сорт чая упоминается в одноименном рассказе русского писателя Константина Крылова http://haritonov.kulichki.net/stories/laps.htm
              ответить на комментарий
              • Ronika, 06.09.2017 22:28 #

                Ваше описание и прикуска просто ... даже слова подобрать не могу. Если когда-нибудь получится это осуществить, поставлю галочку в разделе чай по-гурмански:) Рассказ начала читать. Уже очень нравится. Вы сделали мой вечер, спасибо!
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 06.09.2017 22:33 #

                  50 г. этого чая стоят около 3 р.,  100 г. сыра дорблю - 4р.,  мороженое - пару рублей, 50 г. арахиса так и вовсе сущие копейки. Не так все страшно на самом деле.  Надеюсь Вам понравится.  Приятного )
                  ответить на комментарий
                  • Ronika, 06.09.2017 22:44 #

                    Вот Вы разложили все и желанная галочка стала более ощутимой! Вы случайно не Дева по гороскопу? Еще раз благодарю.
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 06.09.2017 22:48 #

                      Я телец. Железный орднунг и планирование - залог успешного хозяйствования ) Хорошего вечера )
                      ответить на комментарий
              • Ronika, 08.09.2017 10:48 #

                Прочла "Лапсанг Сушонг". Занятный рассказ. И про К.Крылова почитала. По рассказу есть несколько вопросов из разряда: не поняла,а значит не поверила в художественную достоверность. А к чаю,конечно, еще больший интерес возник. Вы его в чайной лавке приобретали? 
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 08.09.2017 11:03 #
                  +1
                  1
                  Рассказ вымышленный, а чай настоящий. Встречается в чайных павильончиках на рынках очень часто. А вот камбучу найти, еще не разу не смог. Только в Москве. 
                  ответить на комментарий
                  • Ronika, 08.09.2017 11:13 #

                    , красивый почерк! Вот только из Смолевич нужно как-нибудь выбраться и отправиться на рынок. Может и про камбучу есть что-то интересное почитать? Анекдот, вроде,нецензурный есть.Поверю,когда по(рас)пробую))
                    ответить на комментарий
  • Dirndl, 06.09.2017 16:15 #
    +1
    1
    Этот пассаж из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».  Я бы не назвала это быстрым рецептом, один изюм требует 30 минут на подготовку.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 06.09.2017 16:18 #

      1861 г. первой публикации. Чем себе не старинная книга? Если Вас замачивание изюма способно измотать и обессилить, то подберите рецепт попроще. У той же Молоховец, например.
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 06.09.2017 19:20 #
        +1
        1
        Если только в промышленных масштабах. :-) Молоховец до сих пор переиздают, как и "Книгу о вкусной и здоровой пище". А вы уже читали Похлёбкина? У него и о чае книжка есть.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 06.09.2017 19:38 #

          Ознакомлен с его трудами. Кухня с тех пор сильно изменилась. Не вижу смысла делать из Похлебкина икону. В Америке вон опоссумов кушают, вполне счастливы и про Похлебкина не слыхали.   А я просто готовлю по тем рецептам, которые мне нравятся.
          ответить на комментарий
          • Lapka, 08.09.2017 11:41 #

            какой ужас эта ваша картинка((
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 08.09.2017 11:43 #

              Да бросьте, всего лишь пищевая программа региона обитания. У нас картоха, у них - что догонят. 
              ответить на комментарий
              • Ronika, 08.09.2017 12:03 #

                ужас стал еще ужаснее   Картинки по запросу картошка демотиватор
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 08.09.2017 12:08 #
                  +1
                  1
                  Надо наверное замутить пост про карательную кулинарию 
                  ответить на комментарий
                  • Ronika, 08.09.2017 12:20 #

                    я дэвушка впечатлительная, принципиально открывать такой пост не буду. Мне всегда "птичек" жалко 
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 08.09.2017 12:46 #

                      Не-не, я про неудачные попытки потешить ЧСВ.  Типа такого:
                      ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 08.09.2017 12:47 #
                      +1
                      1
                      ответить на комментарий
                      • Ronika, 08.09.2017 12:50 #

                         . Да, иногда чем больше стараешься, тем больше .опа получается 
                        ответить на комментарий
  • Elem, 06.09.2017 18:35 #
    +1
    1
    Взвешивание кексов повергло меня в прострацию! Вот это мужской подход)))
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 06.09.2017 18:55 #

      Точно. Импровизации здесь показывают где танцевать.
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 06.09.2017 19:33 #
    +1
    1
    Если интересно, то убрав конвекцию и сделав прогревание верх-низ весьма улучшиться качество выпечки. Правило справедливо только для выпечки, к слову.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 06.09.2017 19:34 #

      Невозможно улучшить совершенство.
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 06.09.2017 19:39 #

        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 06.09.2017 19:40 Комментарий удален автором блога.
        • BelUnderCook, 06.09.2017 19:42 #

          Продолжайте изучать эту книжку, пока у Вас не начнут получаться такие же кексы как у меня )
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 06.09.2017 19:46 #

            Судя по удаленным комментам, вы думали дважды над ответом. Радует.
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 06.09.2017 19:49 #
              +1
              1
              Я просто ответил вот, а потом свой пост перечитал. Может я и правда где-то написал: -"Гражданка Zelenaya, я вот все неправильно сделал и очень жду Ваших ценных указаний". Но не нашел. Поэтому камент и вернул )  И да, кстати, какой-то неконструктивный у нас с Вами диалог. Приятного вечера, мадам.
              ответить на комментарий
  • egslesscat, 06.09.2017 22:15 #

    Не могли бы вы немного помедленнее, а то я не успеваю записывать зарабатывать на продукты
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 06.09.2017 22:23 #

       Вас раздражает то, что я выкладываю фото блюд с рецептами?
      ответить на комментарий
      • egslesscat, 06.09.2017 22:34 #

        Еда может раздражать только вкусовые рецепторы)
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 06.09.2017 22:38 #

          Я ведь тоже не онлайн все это пеку.  Это блюда, приготовленные в течение года.  Накопилось просто, вот решил публиковать.  Но на самом деле, это не цель. Могу этого и не делать. Скучно прост.
          ответить на комментарий
    • elina, 08.09.2017 12:05 #

      Ха, котик, я уже тоже просила. Не помогло)) приходится добавлять в избранные и ждать лучших времен (зачеркнуто) гостей.
      ответить на комментарий
  • Ronika, 07.09.2017 14:33 #

    Согласитесь ли, что кексы скорее кофейные, ну а цвет бесспорно шоколадный ?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 07.09.2017 14:57 #

      Ну это как посмотреть.  Кофе-то одна чайная ложка, а какао - целых 30 грамм! )
      ответить на комментарий
      • Ronika, 07.09.2017 15:08 #

        ой, извиняюсь, какао в рецепте почему-то не заметила 
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 07.09.2017 15:10 #

          Главное, что вкусно не утомительно.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
124 поста
Последние комментарии
ninel
Lapka
elina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}