Поваренная книга холостяка / Шоколадный рулет с рикоттой и малиновым мармеладом


Тесто:
- 3 яйца С1;
- 90 г. сахара;
- 20 г. растительного масла;
- 15 г. + 20 г. кипятка;
- 75 г. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 15 г. просеянного какао (просеивать обязательно, чтобы комочков не было);
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. сублимированного кофе;

Яйца взбиваю с сахаром в крепкую белую пену на максимальной скорости миксера.
Вливаю растительное масло и 15 грамм кипятка, взбиваю 1 минуту.
Засыпаю муку, какао, разрыхлитель, снова взбиваю 1 минуту, но уже на минимальной сокрости.

Одну чайную ложку кофе растворяю в 20 мл. кипятка, добавляю к предыдущим ингредиентам и хорошенько все перемешиваю на минимальной скорости до полной однородности.

Разогреваю духовку до 180 градусов. Застилаю противень пекарской бумагой, выливаю на него тесто, разравниваю. Пеку 15 минут.
Хитрая хитрость: не снимая бумаги, сворачиваю пласт рулетом, закрываю полотенцем и даю остыть.



Пропитка:
- 30 г. сахара;
- 50 г. кипятка;
- 1 ч.л. сублимированного кофе;

Пока остывает, готовлю пропитку – в кипятке растворяю кофе и сахар. Пропитке тоже нужно постоять и остыть до комнатной температуры.



Крем:
- 500 г. рикотты;
- 70 г. + 20 г. сахарной пудры;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара;
- Белок 1 яйца С1;
- Цедра половины лимона.

В холодной сухой посуде взбиваю один холодный белок, постепенно увеличивая скорость с минимальной. Когда он становится пенообразным, струйкой всыпаю 20 г. сахарной пудры и взбиваю на максимальной скорости до плотной белой пены.

В отдельной посуде взбиваю рикотту с сахарной пудрой (70 г.) и ванильным сахаром. Нежно и чувственно ввожу в нее взбитый выше по тексту белок, аккуратно перемешиваю на небольшой скорости, добавляю цедру лимона и убираю в холодильник. Капец, в этот момент у меня такое чувство было, что я квартал в Багдаде разминировал. А впереди еще три.



Желе:
- 50 г. сахара;
- 100 г. + 40 г. воды;
- 50 г. малины;
- 5 г. желатина;

В 100 г. воды всыпаю сахар, нагреваю до кипения и варю на медленном огне 5 минут, добавляю малину и варю еще 5 минут на среднем огне, затем протираю эту смесь через сито.
В 40 граммах холодной воды замачиваю до набухания желатин. Нагреваю его на медленном огне до растворения и вливаю в остывшую малиновую массу. Теперь это все в холодильник на 15 минут.

Разворачиваю рулет, и кисточкой смазываю его половиной пропитки (вторую половину оставляю для наружной поверхности). Жду 15 секунд, чтобы все пропиталось и затем равномерно распределяю по пласту крем из рикотты. На креме ложкой делаю поперечные бороздки (у  меня вышло 6 штук), заполняю их уже чуть загустевшим малиновым желе из холодильника и, не сворачивая, укладываю на 30 минут в холодильник. Через пол-часа желе уже достаточно загустело, достаю и аккуратно сворачиваю в рулет. Сверху наношу кисточкой остатки пропитки и оставляю рулет в холодильнике минимум  на 3 часа.

Глазурь:
-30 г. сахара;
- 15 г. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 15 г. просеянного какао;
- 70 г. молока (2,5%-3,6%);
- 20 г. сливочного масла.

Смешиваю, чтобы не было комков, сахар, муку, какао и молоко. Нагреваю на небольшом огне до кипения, увариваю, помешивая, до загустения, добавляю сливочное масло.
Даю ему растопиться и варю крем, помешивая, еще минуту, затем оставляю в покое, чтобы он немного остыл. Чтобы на глазури не образовалась пленка, накрываю ее крышкой.
Покрываю торт кремом при помощи шпателя. Надо было купить кондитерский, но целый набор строительных шпателей оказался дешевле. Вообще ничем не отличается, кроме сказок маркетологов.
Аккуратно выравниваю и оглаживаю бока. Даю глазури застыть около часа в холодильнике.

Со второго раза получилось все как хотелось. Пришли гости и сфоткать успел лишь пару кусочков.

  • Ayrlily, 31.08.2017 08:57 #

    Космос какой-то ) но, даже ради самых долгожданных гостей, я такое не буду готовить ))
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 31.08.2017 08:58 #

      Спасибо. Не для гостей. Для самопознания )
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 31.08.2017 09:03 #

        Может когда-нибудь дети вырастут, и я начну тоже познавать себя ))
        ответить на комментарий
  • Olga-A, 31.08.2017 11:04 #

    А что гости? Долго были? Что говорили?  Самопознание объясняет усердие. Добротное объяснение о самой сути творческих процессов.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 31.08.2017 16:16 #

      Гости, как всегда, говорили, что нужно жить иначе. )
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 31.08.2017 17:33 #

        Ели и поучали?))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 31.08.2017 17:36 #

          А у Вас не так?
          ответить на комментарий
          • Olga-A, 31.08.2017 17:40 #

            Нет конечно)) меня и мама не осмелиться поучать))))
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 31.08.2017 17:46 #
              +1
              1
              А я памяркоуны, меня можно все равно все по-своему сделаю
              ответить на комментарий
              • Olga-A, 31.08.2017 20:23 #

                Понятно)
                ответить на комментарий
  • Lapka, 31.08.2017 11:24 #
    +1
    1
    ...Нежно и чувственно ввожу в нее взбитый выше по тексту белок.... Блин, прям какой-то секас с продуктами)))
    ответить на комментарий
  • poker-face, 31.08.2017 11:52 #
    +1
    1
    Класс! я.бы попробовала.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 31.08.2017 16:16 #

      Попробуйте. Старался все подробно описать.
      ответить на комментарий
  • Katios, 02.09.2017 21:31 #
    +1
    1
     мммм! Что-то подобное делала с белковым кремом. Надо и Ваш вариант забомбить  
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 02.09.2017 21:43 #

      ЗдОрово! Осталась фотка?
      ответить на комментарий
      • Katios, 02.09.2017 21:51 #
        +1
        1
         фотка одного из вариантов рулета.   
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 02.09.2017 21:53 #

          Нууу! Шикарно! К тому же успели запечатлеть до прихода гостей )
          ответить на комментарий
          • Katios, 02.09.2017 21:58 #

            Этот вариант простоял ночь в холодильнике и потом проехал 300 км ))
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 02.09.2017 21:59 #

              Я после 300км хуже выгляжу, эт точно.
              ответить на комментарий
              • Katios, 02.09.2017 22:01 #

                Вы просто неправильно путешествуете, надо в коррексе на заднем сидении  
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 02.09.2017 22:03 #

                  Оххоо, в таком меня только Харон повезет, через Стикс.
                  ответить на комментарий
                  • Katios, 02.09.2017 22:08 #

                    А Харон то жадина.. Нет бы разориться на деревянный..     
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 02.09.2017 22:11 Комментарий удален автором блога.
Ответить автору поста
BelUnderCook
43 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}