Поваренная книга холостяка / Хачапури по-аджарски


- 10 г. сахара;
- 9 г. соли;
- 120 г. воды;
- 200 г. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 2 г. сухих дрожжей Pakmaya;
- 10 г. сухого молока;
- 10 г. молока (2,5%-3,2%;)
- 10 г. сливочного масла (не менее 72,5%);
- 140 г. сулугуни;
- 3 шт. яйца С2.

Смешиваю сахар, 4 г. соли, воду (комнатной температуры, чтобы дрожжи работали). Всыпаю муку и дрожжи, сухое молоко и все хорошенько перемешиваю. Присыпаю стол мукой и вымешиваю тесто 5 минут до однородности.

Сливочное масло грею в СВЧ до мягкости (10 секунд при 800 Вт), режу на кусочки и вмешиваю его в тесто, добиваясь однородности (еще 3 минуты).

Миску немного смазываю растительным маслом, кладу в нее тесто, закрываю пищевой пленкой и оставляю на 90 минут при 23-24 градусах. Подошедшее тесто беспощадно рву пополам, округляю и оставляю еще на 5 минут под пленкой.

Каждый шарик аккуратно от центра раскатываю в язык длиной где-то на полметра короче, чем у бывшей тещи 25 см. На пекарской бумаге, присыпанной мукой, укладываю языки и формирую что-то типа лодок. Если не будет бортов, то потом яйца растекутся и будет гемор один. Накрываю полотенцем и оставляю подходить на 30 минут.

За это время в духовке грею камень для выпечки.
Камень! Короче, любая выпечка у меня стала получаться хорошо и без особых трудностей с этим вот камнем. Без него не было качества, а главное, стабильности и предсказуемости результата. Начитался я в общем, как это здорово, и кинулся в интернет-магазины. А там:


Увидев этот ценник я глубоко оху задумался. Как бы выйти из положения, и какие пида профессионалы эти маркетологи. И что же выяснилось – оказывается, этот супер-пупер камень делают из обычной шамотной глины как кирпичи для каминов, и как фасадную плитку для коттеджей. Сгонял в магазин керамической фигни и купил там одну фасадную плитку за три рубля:
 
Три месяца она служит мне верой и правдой. Рекомендую. Разогреваю я в общем этот свой «камень» в газовой духовке, а пеку в электрической. Через полчаса смазываю лодочки молоком, еще раз корректирую руками форму бортов у лодочек руками и отправляю на камне в разогретую до 200 градусов электропечь.

Пеку так 15 минут. За это время натертый на крупной терке сыр смешиваю с 5 г. соли и 1 взбитым яйцом. Поровну разливаю в каждую лодку и запекаю еще 10 минут.

Теперь сверху выливаю яйцо в сырную начинку, солю только белок (от соли желток затягивается белой пленкой, спасибо Лазерсон)  и пеку еще минут 5-7. Тут очковый момент, надо чтобы схватился белок, но желток при этом еще оставался жидким.

Получилось? Вынимаю и ем, отрывая края булки и макая в жидкий желток. Не получилось? Все равно ем. Ведь часто бывает вкусно даже то, что не совсем красиво (пару раз закосячил, это да).
 
  • elina, 28.08.2017 19:40 #
    +2
    2
    Блин! Сколько можно есть??!!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 19:41 #

      Хотите, чтобы я прекратил?
      ответить на комментарий
      • elina, 28.08.2017 19:52 #

        Нет-нет, продолжайте, только не так быстро. Я не успеваю съедать)))
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 28.08.2017 19:53 #

          А где же Ваши фотки? Интересно же
          ответить на комментарий
          • elina, 28.08.2017 19:55 #

            Прошу пардону: какие мои фотки? Вам точно МОИ нужны??
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 28.08.2017 19:56 #

              Ваши. Ваши фотки приготовленных блюд, которые Вы съедать не успеваете )
              ответить на комментарий
              • elina, 28.08.2017 20:50 #
                +1
                1
                Ахаха))) нетушки! Мы так не договаривались))
                ответить на комментарий
  • Leonid, 28.08.2017 19:56 #

    сухие дрожжи точно? от них обычно тесто крошитсяь на следующий день
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 28.08.2017 19:57 #

      Чивой? Это как:)
      ответить на комментарий
      • Leonid, 28.08.2017 19:59 #

        несколько раз делал простое дрожжевое тесто с сухими и свежими дрожами. На свежих тесто получается эластичным после выпечки и не крошится пока совсем не засохнет. На сухих крошится как магазинные батоны на следующий день
        ответить на комментарий
        • zelenaya, 28.08.2017 20:04 #
          +1
          1
          Дело в фиговых дрожжах. Из сухих саф момент рекомендую, но смотреть срок годности надо. А вообще крошиться почему - надо титановые руки иметь все вымешать, не добавляя муки( с высоким белком изначально, обязательно). Вымешать скажем так, до глютеновой корки. А с живыми дрожжами по опыту мешать можно меньше, лениться можно:)) А вообще Маргоша точно секреты знает :)
          ответить на комментарий
          • Leonid, 28.08.2017 20:05 #

            миксер вымешивает прекрасно. На тот же хлеб "крутое" тесто делать не нужно
            ответить на комментарий
            • zelenaya, 28.08.2017 20:07 #

              Хз, готовое тесто дрожжевое обычный миксер подавится мешать. Сырец с не всей мукой - да, может. А вообще планетарный только годен.
              ответить на комментарий
              • Leonid, 28.08.2017 20:08 #

                у меня не особо мощный миксер, но в целом, справляется. За редким исключением (типа пельменей) когда приходится вручную домешивать
                ответить на комментарий
                • zelenaya, 28.08.2017 20:13 #

                  У мине наматывает на венчик. Ай, руками делаю, ну его.
                  ответить на комментарий
                  • Leonid, 28.08.2017 20:13 #

                    венчик? Там же насадки для теста в виде спиралек.
                    ответить на комментарий
                    • zelenaya, 28.08.2017 20:15 #

                      Хохо, а спиральки же за 2 оборота наматывает. Я их вообще забросила. Венчики в ходу и все
                      ответить на комментарий
                      • Leonid, 28.08.2017 20:16 #

                        от теста густого либо венчики порвет либо шестерни сломаются.
                        ответить на комментарий
                        • zelenaya, 28.08.2017 20:32 #

                          Так поэтому руки)) выше же писала
                          ответить на комментарий
        • ohankovich, 28.08.2017 20:17 #

          А мы хлеб на сухих печем - вообще не черствеет в холодильнике.
          ответить на комментарий
          • Leonid, 28.08.2017 20:18 #

            зачем хлеб в холодильнике? чтобы мышь не повесилась? )
            ответить на комментарий
            • ohankovich, 28.08.2017 20:19 #

              Ну у нас хлебницы нет))) Да и мы всегда хлеб в холодильнике храним как-то)
              ответить на комментарий
              • elina, 28.08.2017 20:51 #

                Я тоже.
                ответить на комментарий
                • ohankovich, 28.08.2017 20:52 #

                  Ну я много людей знаю, которые так делают))) 
                  ответить на комментарий
        • margosha1508, 28.08.2017 22:15 #

          Крошится от перемеса и перерасстоя. Возможно. Либо при наличии жира. Возможно,на свежих дрожжах получается лучше из-за их времени работы. Сухие включаются сразу.
          ответить на комментарий
          • Leonid, 28.08.2017 22:24 #

            может и так
            ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 19:58 #

      Только пакмайя и именно в этом количестве. Если не отступать от рецепта, то получится именно тот результат, который на фото.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 28.08.2017 20:00 #

        может и так.
        ответить на комментарий
      • ohankovich, 29.08.2017 14:48 #

        Красный САФ тоже норм.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 29.08.2017 15:04 #

          Не в этом дело. Можно хоть сиреневый. Но результат как на фото я гарантирую, только при условии соблюдения рецепта. Остальное - творческие порывы исполнителя и его же ответственность за итог.
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 29.08.2017 15:05 #
            +1
            1
            Таки пожалуйста)
            ответить на комментарий
  • zelenaya, 28.08.2017 20:00 #

    Шамотный камень, мечта! Все думала из заграниц привезти, да забываю. Там 15-20 бакцав. Кстати кирпич очень годная альтернатива.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 20:02 #

      Кирпич очень долго греть и печь на нем не так удобно как на клинкерной плитке.
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 28.08.2017 20:06 #

        Шамотный кирпич, шамотный камень. Вся соль в отдаче температуры равномерно и долго. Тонкий клинкер априори проиграет. Потому что тонкий.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 28.08.2017 20:07 #

          Вы пекли и на том и на другом?
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 28.08.2017 20:12 #

            Когда-то был журнальчик на озбае. Стоил копейки, к нему в нагрузку шамотный камень шел. Мелкий, 23 см чтоли в диаметре. Жаль, расколола при переезде, с лестницы уронила. К чести камня - бетон отломался на ступеньке:))) Юзала и кирпич, и шамотку, и клинкер, причем и в газовой и электро плитах.
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 28.08.2017 20:18 #

              "Стоил копейки" Воот, а разница в цене 75р и 3р не оправдается разницей в качестве выпекания. Кирпич для меня категорически неудобен. Да и вообще эти разговоры про камень и клинкер в большей степени из области, что за рубежом вода мокрее и небо голубее. Вот печь без камня/клинкера или с ним, это да, небо и земля.
              ответить на комментарий
              • zelenaya, 28.08.2017 20:35 #

                Хз, у меня по ощущениям от клинкера было как доп противень стоит ещё и греет. Это тоже плюс, но не ощутимо особо. Справедливости ради, сейчас вообще ничем не балуюсь. Нет нервов и времени на фэншуИ в духовке.
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 28.08.2017 20:38 #

                  Наоборот же успокаивает.  Похоже дело не в клинкерах )
                  ответить на комментарий
                  • zelenaya, 28.08.2017 20:44 #

                    Когда не надо ежесекундно разнимать и воспитывать, да, медитация)
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 28.08.2017 20:45 #

                      Я пробовал то и другое. Готовить сложнее.
                      ответить на комментарий
                      • zelenaya, 28.08.2017 20:46 #

                        Приняты а работу няни. Жду. Оплата достойная.
                        ответить на комментарий
                        • BelUnderCook, 28.08.2017 20:47 #

                          Это далеко не все существенные условия, положенные по ГК.
                          ответить на комментарий
                          • zelenaya, 28.08.2017 20:50 #
                            +1
                            1
                            А я всех условий не указала)
                            ответить на комментарий
                            • BelUnderCook, 28.08.2017 20:53 #

                              Так только в игил принимают, а не в няни.
                              ответить на комментарий
                              • zelenaya, 28.08.2017 20:56 #
                                +1
                                1
                                Да, действительно, запамятовала о Вашей фантазии.  "Мы Вам перезвоним. Спасибо за беседу."
                                ответить на комментарий
                                • BelUnderCook, 28.08.2017 20:58 #

                                  Странные предложения и такие же странные съезды с темы. Ну ладн. Не больно-то и хотелось. )
                                  ответить на комментарий
                                  • zelenaya, 28.08.2017 21:03 #

                                    Отчего странные? Детали обсуждаются как правило при личной беседе. А поскольку речь идёт о работе няни, то вполне логично, что игилфинтазии были проколом.
                                    ответить на комментарий
                                    • BelUnderCook, 28.08.2017 21:05 #

                                      Прокол был чуть раньше. В попытке сходу мне чёта навязать. Но это, как Вы говорите "априори" невозможно. Я уже был женат )
                                      ответить на комментарий
                                      • zelenaya, 28.08.2017 21:07 #

                                        Эээ. А ваша семейная жизнь причем?
                                        ответить на комментарий
                                        • BelUnderCook, 28.08.2017 21:07 #

                                          Научила не принимать предложений от решительно настроенных женщин.
                                          ответить на комментарий
                                          • zelenaya, 28.08.2017 21:12 #

                                            Лукавите. Если предложение неуместно его отклоняют сразу.
                                            ответить на комментарий
                                            • BelUnderCook, 28.08.2017 21:13 #

                                              Отнюдь нет. Просто Вы его даже закончить не смогли. )
                                              ответить на комментарий
                                              • zelenaya, 28.08.2017 21:21 #

                                                Смогла) иногда стоит просто вдумчиво читать
                                                ответить на комментарий
                                                • BelUnderCook, 28.08.2017 21:30 #

                                                  Далеко не все написанное достойно того, чтобы его читать вдумчиво. Приятного вечера.
                                                  ответить на комментарий
                                                  • zelenaya, 28.08.2017 21:35 #

                                                    И Вам
                                                    ответить на комментарий
  • Elem, 28.08.2017 20:37 #

    фсе я перестаю вас читать (вру, однако) - чувство неполноценности замучило когда-то в моей старенькой духовке лежал кирпич))
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 20:39 #

      И у меня ) Но сверху-то не печет все равно.  А в электропечке с ним тесно. И оставьте эти чувства, лучше побалуйте себя хачапуриком на выходных )
      ответить на комментарий
      • Elem, 28.08.2017 20:56 #

        на выхи дочка приедет - не рискну  лучше подожду пока появится какая-нить подходящая жертва кулинарного эксперимента)
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 28.08.2017 20:59 #

          Завтра запостю что-нибудь менее трудоемкое )
          ответить на комментарий
          • Elem, 28.08.2017 21:00 #

            спасибо!
            ответить на комментарий
  • DI, 28.08.2017 21:23 #
    +1
    1
    Ничего не знала о камне. Заинтересовалась. Хотя, если выпечка с ним станет ещё вкуснее, то это меня не очень-то и радует. Это ведь будет значить, что я могу её съесть ещё больше) А вот это уже и ни к чему.  Иногда я жалею, что вкусно готовлю))
    ответить на комментарий
  • poker-face, 28.08.2017 21:30 #

    Круууууто, очень красивые лодочки!!! но 4 и 5 грамм соли, Карл!!! я так не шмагу, очень аппетитно!
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 21:32 #

      Соль крупная, да и соленое я люблю, это да. Вот такие определил для себя пропорции ювелирными весами. Но это ведь легко регулировать.
      ответить на комментарий
    • ohankovich, 29.08.2017 14:50 #

      Охренеть, Верон, ты чего прям знаешь, как выглядят 4 грамма соли?!)
      ответить на комментарий
      • poker-face, 29.08.2017 15:22 #

        нет  в этом и затык :)
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 29.08.2017 15:29 #

          Аааа, я уж испугалась)))
          ответить на комментарий
  • margosha1508, 28.08.2017 21:35 #

    Люблю аджарские) Какая толщина плитки? По поводу дрожжей: в принципе любые сухие быстродействующие подойдут. Но! С хорошим строгом годности.  У вас ферментация 90 минут. Можно для сухих и дольше давать. Клейковина сама разовьётся) Замес 5 минут в механике- возможно. Но я б давала на замес минут 10-15. При условии короткого выбраживания. А ручками дрожжевое тесто надо любить по полчасика) Глютеновое окно для хачапури не критично. Его надо добиваться для хлеба высокой влажности) Про камень- сча по полторы тыщщу российских зайцев можно взять Гурман. Вместо камня,на первое время,можно использовать толстую глиняную тарелку)
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 28.08.2017 21:37 #

      Из моих личных заморочек- я смешиваю сулугуни и адыгейский. И заворачиваю боковые валики рулетом с сыром)
      ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 21:39 #

      Любопытно и познавательно, спасибо.
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 28.08.2017 22:22 #
        +1
        1
        При достаточном прогреве камня в газовой духовке хорошо печется. Главное найти нужный уровень. Величина и толщина одной плитки не может удерживать температуру. Надо бы добавить ещё одну. А лучше 4 на весь размер камеры. Прогрев идёт на каждый см толщины- 30 минут. И если дать пара в первые минут 10- результат ещё больше порадует). Стартовая температура-250 гр. на разогреве. Хачапури скидывайте на камень,пулевизатором поддать парку и установить температуру выпечки.
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 28.08.2017 22:28 #

          Очень интересно.
          ответить на комментарий
  • Hellga, 28.08.2017 22:12 #

    Что ж вы делаете то?
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 22:20 #

      Всё практически.
      ответить на комментарий
      • Hellga, 28.08.2017 22:21 #

        вы завидный холостяк)) вы же холостяк, вроде?)
        ответить на комментарий
        • BelUnderCook, 28.08.2017 22:23 #

          А Вы с какой целью интересуетесь? )
          ответить на комментарий
          • Hellga, 28.08.2017 22:24 #

            да хочу удивить просто, такие кулинарные таланты и холостяк))) правда, сейчас подумала, что нии..с вами быстренько превратишься в пупсега))) при таком то питании)
            ответить на комментарий
            • BelUnderCook, 28.08.2017 22:27 #

              Да какие таланты. Про то, что я все делаю неправильно, мне пишут в каментах почти к каждому посту. ) Превратишься, факт. Я сам щас на диете. )
              ответить на комментарий
              • Hellga, 28.08.2017 22:28 #

                Насчет неправильно - не знаю, я достаточно простой кулинар))) А давайте (давай?) диет рецепты)) а?))
                ответить на комментарий
                • BelUnderCook, 28.08.2017 22:33 #

                   Дойдет и до диетических.
                  ответить на комментарий
                  • Hellga, 28.08.2017 22:33 #

                    вот..это моя еда)) а что там красное на творожке?
                    ответить на комментарий
                    • BelUnderCook, 28.08.2017 22:34 #

                      Карамелизованные абрикосы на рикотте.
                      ответить на комментарий
                      • Hellga, 28.08.2017 22:36 #

                        ответить на комментарий
                        • BelUnderCook, 28.08.2017 22:36 #

                          лол
                          ответить на комментарий
                          • Hellga, 28.08.2017 22:36 #

                            пойду творожку пожую)))) еще и карамелизированные...капец..
                            ответить на комментарий
                            • BelUnderCook, 28.08.2017 22:39 #

                              Да хотя бы запеканку, чего творожок переводить.
                              ответить на комментарий
                              • Hellga, 28.08.2017 22:39 #

                                ай ни...я что-то запеканки наелась за последние пару недель. я так..ложечкой)
                                ответить на комментарий
                                • BelUnderCook, 28.08.2017 22:41 #

                                   Зря.
                                  ответить на комментарий
                                  • Hellga, 28.08.2017 22:43 #

                                    кстати, хорошая тема, вести диалог фотками с едой))) что? что ты говоришь? а получи в лоб стейком медиумре)) а не нравится? а на тебе каре ягненка на добивочку)))
                                    ответить на комментарий
                                    • BelUnderCook, 28.08.2017 22:45 #

                                      Ну ладно. Пост так пост. ) 
                                      ответить на комментарий
                                      • Hellga, 28.08.2017 22:47 #
                                        +1
                                        1
                                        пойду я спать, а то насмотрюсь сейчас и наемся на ночь)
                                        ответить на комментарий
  • Leonid, 28.08.2017 22:34 #

    почитал все комменты и загорелся камнем
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 22:36 #

      Попробуйте плитку, это проще и дешевле. Сможете решить потом, покупать ли камень на шею
      ответить на комментарий
    • margosha1508, 28.08.2017 22:46 #

      Если есть чугунная утятница с крышкой- это самое то! Или кастрюля . Можно и в боросиликатном стекле. Сейчас продают посуду такую. Температурная разбежка от -50 до +450. Термошок до 280 выдерживает . Для хлеба и мелкой выпечки очень даже. Или керамика. А вот для пиццы больших и ржаных подовых хлебов- да,камень.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 28.08.2017 22:47 #
        +1
        1
        зато звучит непонтово. "Я сегодня сделал пиццу в утятнице" )
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 28.08.2017 22:49 #

          )))))))))))))) Ну ..да))))) не дифлопе))))) Но лучше кушать вкусно непонтово)))) чем дифлопе картонное))))))
          ответить на комментарий
          • Leonid, 28.08.2017 22:50 #

            почему картонное? Я его всегда кабачковой икрой по тарелке рисовал )
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 28.08.2017 22:56 #

              ))))) это я к слову))))) метафора))))))
              ответить на комментарий
    • ohankovich, 29.08.2017 14:52 #

      Катька моя (если помнишь такую) о камне мечтает давно, а уж она-то та еще кулинарка! Кажется я знаю, что подарю ей на др))
      ответить на комментарий
      • Leonid, 29.08.2017 14:53 #
        +1
        1
        Катя, с днюхой.. Вот тебе камень... Веревку, если что, сама найдешь..
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 29.08.2017 14:54 #

          Не трынди))) Катя, человек, у которого всё есть )) Но камень - это будет шик))))
          ответить на комментарий
          • Leonid, 29.08.2017 14:54 #

            Катя, с днюхой.. Вот тебе камень... Веревка у тебя есть...
            ответить на комментарий
            • ohankovich, 29.08.2017 14:56 #

              Блин, если я не забуду и куплю-таки ей этот камень, то я запишу момент вручения подарка на видео)))) И тебе пришлю)) А там будет: 
              Катя, с днюхой.. Вот тебе камень... Веревка у тебя есть...
              ответить на комментарий
  • impression, 28.08.2017 22:44 #

    Камень - ого. Надо попробовать. Вопрос только, не вредно ли то, что в составе. А хачапури с тех времён люблю, когда их в Старом приятеле делали, что был на Интернеациональной, напротив кинотеанта Победа, Минск.
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 22:46 #

      В составе шамотная глина. Огнеупорная. Накапливает тепло и долго отдает.  Без ГМО.
      ответить на комментарий
    • margosha1508, 28.08.2017 22:52 #
      +1
      1
      Как я помню их хачапури!!!!!!! Как я помню!!!!!!!! И кофе черный пречерный,горячий прегорячий)))) Оспидя))))) в каком мохнатом году это было то?))))))
      ответить на комментарий
      • impression, 29.08.2017 09:57 #

        Уф!.. Это было в конце 80-х - начале 90-х. И исчезло настолько без следа, что мне уже казалось, будто все это показалось. Зато воспоминание об этом чуде - одно из самых ярких. С тех пор, кстати, я и люблю хачапури. Хотя попадаются они редко - где их сейчас возьмёшь?..
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 29.08.2017 19:12 #

          Точно))) уже как будто показалось)))) Хороший продукт надо самому делать) кто,если не мы!)
          ответить на комментарий
          • impression, 30.08.2017 07:28 #

            (с легкой грустью): чтобы сделать правильный хачапури (ну, как тот)), надо быть немного грузином. А я не он...
            ответить на комментарий
  • annett, 28.08.2017 22:57 #

    ох и аджарила бы я сейчас такой хачапури) наверно вкусно
    ответить на комментарий
    • BelUnderCook, 28.08.2017 22:59 #

      Та неее Врут все в этих ваших энторнетах Ну што там вкусного? )
      ответить на комментарий
  • vityaz77, 29.08.2017 00:02 #
    +2
    2
    А вот так выглядела хачапура по Аджарски у меня вчера вечером, оригинальное изготовление:  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
BelUnderCook
43 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}